Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Что такое лактационный криз и как его преодолеть?

Что такое лактационный криз и как его преодолеть?
 

Успешно кормите малыша грудью, но в последнее время вам кажется, что молока не хватает? У вас ощущение, будто грудь уже не наполняется, как раньше? Возможно, наступил лактационный криз - период, когда количество молока, которое производится женским организмом, временно не отвечает потребностям ребенка. Лактационные кризы, как правило, возникают в период с 3 по 6 неделю после рождения малыша, а также на 3-4, 8-9 месяцах его жизни. К счастью, периоды эти длятся недолго: от 3 дней до недели. Поэтому запаситесь терпением и необходимой информацией – ситуация вскоре начнет налаживаться!

Почему так бывает?

Основная причина возникновения лактационного криза – скачок роста ребенка. Первый год жизни малыша – период, когда он активно растет и развивается. Еще вчера карапуз нуждался в 150 граммах молочка, чтобы насытиться, а сегодня его организм просит уже 200 граммов. Выработка же грудного молока работает по принципу «спрос рождает предложение», то есть малыш больше сосет – подается соответствующий сигнал и организм матери вырабатывает больше молока. Но нужно немного времени для того, чтобы перестроиться, именно этот период «перенастройки» на новый лад и является лактационной криз.

Другие причины, которые могут повлиять на количество производимого грудного молока – это переутомление, стресс, волнение, даже негативное отношение к грудному вскармливанию или нежелание кормить грудью. Из собственных наблюдений могу сделать следующий вывод: успешно, долго способна кормить грудью женщина, которая искренне этого хочет, которая, еще будучи беременной, твердо решила, что ее ребенок будет расти на грудном молоке, которая готова преодолевать все временные трудности.

Также, уже традиционно, причиной уменьшения лактации становятся: неправильное прикладывание к груди, отсутствие ночных кормлений и кормления строго «по часам», непродолжительные кормления (мама завершает кормление еще до того, как малыш насытился; на самом деле – РЕБЕНОК должен определять, когда уже «достаточно»). А если вы не смогли устоять перед временными трудностями и начали докармливать малыша смесью, скорее всего, с этого дня и начнется обратный отсчет до последнего дня, когда вы кормили свою кроху грудью. Ведь самое важное в этот период, когда очень трудно, малыш плачет, а вы устали и раздражены – перетерпеть, не сломаться. Вспомните, какую неоценимую пользу имеет для здоровья грудное вскармливание, насколько это удобно и здорово для матери.

Достоверными признаками лактационного криза являются концентрированная моча малыша, количество мочеиспусканий у ребенка – менее 8 раз в сутки, плохой набор веса. Также женщины в этот период чувствуют, что молоко плохо прибывает, а малыш после кормления остается неудовлетворенным, он не насытился.

Что делать?

Первое, что нужно сделать – определить причину лактационного криза. То есть, если вы, например, в последнее время очень устаете, или много волнуетесь, или кормите строго по графику, а не по требованию – срочно ликвидируйте все эти потенциальные факторы снижения лактации. Если же начали докармливать малыша смесью – перестаньте это делать, зато перейдите на свободный график, начните кормить по требованию малыша (обязательны ночные кормления).

Позаботьтесь о качестве своего питания, рацион кормящей мамы должен включать 200 мл молока, 250 мл кисломолочных продуктов, 200-220 граммов рыбы или белого мяса (птицы) в сутки. Потребляйте достаточное количество жидкости. Готовьте для себя травяные чаи, свежевыжатый морковный сок – эти напитки помогают стимулировать выработку молока. А еще рекомендуем прочесть интереную статью на блоге http://fit-and-eat.ru/ о правильном питании кормящей мамы - эта информация поможет вам сбалансировать свой рацион.

Обеспечьте себе полноценный отдых. Пускай все дела отойдут сейчас на второй план: сделать генеральную уборку, погладить рубашки, пересдавать вещи вы еще успеете, а сейчас вам нужен полноценный сон, отдыхайте вместе с малышом, не ограничивайтесь только ночным сном. Храните душевное равновесие, покой, старайтесь не волноваться, даже если сложились определенные неблагоприятные обстоятельства – посмотрите на ситуацию с другой точки зрения, ведь сейчас самое важное – это здоровье малыша.

Ребенок должен потреблять только материнское молоко, даже водичку в этот период давать не рекомендуется; также нежелательно давать ребенку пустышку, пусть свой сосательный рефлекс малыш удовлетворяет только у материнской груди. Во время кормления предлагайте ребенку обе молочные железы (следующее кормление начинайте с той груди, которую малыш сосал последней). Постоянно находитесь в тесном контакте с младенцем, приобретите слинг, пускай ребенок будет возле вас постоянно, важен контакт «кожа к коже», пускай ребенок какое-то время поспит в родительской постели.

Терпения вам и оптимизма! Будьте настойчивыми и твердо знайте: вы можете кормить ребенка грудью долго и счастливо, важно этого хотеть!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас