Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Химчистка или домашняя стирка: готовим зимнюю верхнюю одежду к следующему сезону (часть 1)

Химчистка или домашняя стирка: готовим зимнюю верхнюю одежду к следующему сезону (часть 1)
 

Зима закончилась. Многие из нас решили отложить в глубь шкафа свои шубки, дубленки и пуховики, но перед этим, конечно же, зимнюю верхнюю одежду нужно привести в порядок. Кто-то традиционно относит все в химчистку, а есть люди, которые категорически не пользуются ее услугами, потому что имели негативный опыт и остались недовольны результатом. Да и стоимость химчистки, особенно, если речь идет о шубе или дубленке, не назовешь сегодня доступной. А можно ли справиться с подобной задачей в домашних условиях?

Пуховик

Опыт многих находчивых женщин, которые успешно стирали пуховик в стиральной машине, доказывает, что это вполне реально. Конечно, здесь есть некоторые правила и хитрости, которые обязательно нужно учесть. Вся сложность стирки – в самом пухе и перьях, которые после намокания скатываются, собираются в углах пуховика, соответственно, потом плохо просыхают (может даже появиться неприятный затхлый запах). Результат – пуховик теряет и внешний вид, и согревающие качества, становится просто непригодным для использования. Чтобы избежать всех этих «побочных эффектов» стирки в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

• Ни в коем случае предварительно не замачивайте пуховик!

• Перед стиркой выверните изделие на изнаночную сторону, застегните все молнии, кнопки, снимите меховые воротнички и другие детали.

• Используйте жидкие стиральные средства, лучше те, которые предназначены для стирки меховых, шерстяных изделий (кстати, в супермаркетах уже можно найти и специальные стиральные средства для пуховиков!), но избегайте тех, которые содержат отбеливатели или усилители цвета.

• Установите наиболее деликатный режим, который есть у вашей стиральной машины. Оптимальная температура – 30°С (если ваша машинка не позволяет установить такую низкую температуру, имейте в виду, что максимально допустимая температура для стирки пуховика – 40°С).

• Вместе с пуховиком положите в барабан стиральной машины 3-4 теннисных мяча (такие, которые используют для игры в большой теннис с текстильным покрытием – они более объемные), это позволит минимизировать эффект, когда весь пух сбивается в один клубок, ведь мячики будут разбивать его в процессе стирки.

• Актуально воспользоваться режимом дополнительного полоскания, чтобы лучше вымыть моющие средства из всех уголков пуховика (можно даже повторить его несколько раз).

• Отжим настройте на минимальный показатель скорости (не выше 400 об./мин).

• После стирки не нужно выкручивать изделие – аккуратно развесьте его на вешалке, и пускай сохнет в вертикальном положении на свежем воздухе (лучше выбрать для стирки пуховика солнечный, ветреный день). В процессе высыхания периодически разрыхляйте его наполнитель: вы должны пройтись буквально сантиметр за сантиметром по всей площади изделия и параллельно встряхивать весь пуховик, только тогда перышки и пух заполнят все пространство отделений пуховика, соответственно, он восстановит свою пышность и объем. Если погода вас подвела, придется досушить изделие возле батареи, но учтите, что под влиянием горячих потоков воздуха перо может стать ломким, в результате пуховик будет уже не так хорошо согревать. Поэтому не стоит сушить изделие возле батареи «от и до».

• После полного высыхания можно еще раз отправить пуховик в стиральную машину вместе с теннисными мячиками, но на этот раз запустите только отжим (без стирки и полоскания!). Это еще лучше поможет вспушить наполнитель изделия.

Частая стирка пуховика разрушает его влагозащитный слой, учтите это и не злоупотребляйте стиркой.

В продолжении статьи читайте о том, как чистить шубы и дубленки в домашних условиях.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас