Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Отдых с ребенком: акклиматизация и другие важные нюансы, которые нужно учесть

Отдых с ребенком: акклиматизация и другие важные нюансы, которые нужно учесть
 

Многие из нас уже начали планировать свой отпуск, который традиционно оставляют именно на лето. Отдых с детьми – особый отдых. То, что с вами будет малыш, вносит свои коррективы в привычные планы на отпуск - вам нужно будет не только купить чемодан в Киеве покрупнее и взять все необходимое в поездку для крохи, но и учесть массу других тонкостей. Какие нюансы обязательно нужно учесть, отправляясь в путешествие с ребенком? Об этом в нашей статье.

Куда поехать с малышом?

Выбирая, куда поехать с малышом, особенно если у вас кроха младше двух лет, не стоит останавливаться на слишком экзотических местах, которые кардинально отличается от вашего привычного, «родного» климата. Организм малышей должен пройти акклиматизацию, которая ему дается труднее, чем взрослому. Акклиматизация – это своеобразный процесс, помогающий детскому организму адаптироваться к новой температуре и другим особенностям нового климата. Учтите, что чем дальше вы повезете ребенка – тем дольше может затянуться этот процесс. Симптомы акклиматизации у всех индивидуальны, нонаиболее распространены среди них: нарушение сна, вялость, головокружение, нарушение аппетита, тошнота и рвота. Может появиться апатия, беспокойство, плаксивость, раздражительность. Также часто возникают симптомы, похожие на простуду: слабость, повышенная температура, боль в горле и заложенность носа.

Чем младше ребенок – тем больше времени понадобится для акклиматизации. Еще сложнее период адаптации переносят болезненные детки. В среднем у них он длится 10-14 дней. Как правило, первые два дня симптомы не проявляются, ведь в этот период организм только готовится к акклиматизации, он получает новые импульсы от среды, которая его окружает.

Как смягчить акклиматизацию?

На отдыхе старайтесь не менять кардинально привычного режима малыша: сон, прием пищи, прогулка, игра, дневной отдых... Сохраните все в привычной последовательности.

Следует особенно тщательно следить за питанием чада, ведь проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), возникающие на отдыхе – довольно распространенное явление. Блюда, которые малыш ест обычно – вот, что стоит выбирать для его питания на отдыхе. Поэтому перед тем, как определиться с отелем, поинтересуйтесь, присутствует ли в его ресторане детское меню. Не стоит давать малышу пробовать экзотические фрукты или необычные блюда из «чужих» для него продуктов.

Если же ваш ребенок питается грудным молоком – с такой же тщательностью следите за собственным питанием.

Уезжая на отдых, позаботьтесь о воде для малыша. Лучше запастись бутилированной водой. Даже если вы поехали в горы, где воздух очень чистый и есть возможность набрать целебной родниковой воды – ребенку ее лучше не давать.

В первые дни отпуска, когда маленький организм только знакомится с новыми условиями, особенностями климата, не бывайте на солнце слишком часто, берегите ребенка от УФ лучей в «опасные часы»: с 11.00 до 16.00. О панамке и солнцезащитном креме, надеемся, никому не нужно напоминать. То же касается и пребывания в воде – постепенно увеличивайте время купания и игр в море (озере), а в первый день вообще не стоит купаться, прогуляйтесь с ребенком вдоль набережной, подышите «новым» воздухом. После купания в открытом водоеме позаботьтесь, чтобы малыш принял душ и восстановите защитный слой крема на его теле.

Перед путешествием в обязательном порядке обратитесь к своему педиатру за консультацией - он обязательно даст вам полезные советы, поможет грамотно собрать аптечку в дорогу для малыша (без которой – никак).

Удачного вам отдыха!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас