Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская солнцезащитная косметика: на что нужно обратить внимание при выборе, как пользоваться? (часть 1)

Детская солнцезащитная косметика: на что нужно обратить внимание при выборе, как пользоваться? (часть 1)
 

Солнечные лучи согревают нас, дарят здоровье, хорошее настроение. Однако мы знаем, что нашей коже нужна дополнительная защита во время пребывания под прямыми солнечными лучами. А когда речь идет о детях, меры безопасности должны быть особенно тщательными, ведь нежная детская кожа практически беззащитна перед ультрафиолетом, особенно до трех лет. Она не способна вырабатывать меланин (естественный защитный пигмент) в достаточном количестве, поэтому малыш может «сгореть» под открытым солнцем буквально за считанные минуты. Итак, что нужно обзавестись солнцезащитным средством – вещь сама собой разумеющееся, а как его правильно выбрать и как пользоваться для максимального эффекта? - Об этом читайте в нашей статье.



Кому под прямые солнечные лучи нельзя?

Педиатры советуют беречь малышей до полугода от контакта с прямыми УФ-лучами, ведь их кожа еще не полностью сформировалась, поэтому риск возникновения аллергических высыпаний особенно высок. Также таким малышам не рекомендуется наносить на кожу солнцезащитные средства. Защитите новорожденного другим способом: надевайте легкие распашонки с длинными рукавами (из натуральных тканей!), такого же типа штанишки, шапочки с козырьком или шляпки с полями, используйте зонтики, тенты. Для прогулки выберите тенистый парк и правильное время (до 10.00 утром и после 16.00).

Почему должно быть именно «детское» средство?

Важно иметь для малыша отдельное, именно детское солнцезащитное средство. В них использованы более щадящие консерванты, а еще они имеют гипоаллергенный состав и высокий фактор защиты. В их состав часто входят натуральные растительные экстракты (природные УФ-фильтры), которые снижают чувствительность тонкой детской кожи к воздействию ультрафиолета. В детских солнцезащитных средствах обычно использованы физические фильтры, которые отражают солнечные лучи (в отличие от химических фильтров, которые вступают в реакцию с ними, снижая тем самым их активность), именно поэтому они являются гипоаллергенными и могут использоваться уже с 6 месяцев.

Фототип тоже имеет значение

В светлокожих, светловолосых людей порог чувствительности к солнечным лучам ниже, чем у смуглых от природы. Поэтому им понадобится средство с более высоким уровнем защиты.

В песочницу, на дачу или на море...

Степень защиты, актуальный именно для вашего ребенка, варьируется не только в зависимости от его цветотипа, но и от того, с какой целью вы покупаете солнцезащитное средство. Собираетесь на прогулку по городу, которая будет не очень длительной (при низкой активности солнца) – вполне подойдет средство с SPF 15-20 единиц; если же ребенок будет во дворе достаточно долго, будет купаться с озере или речке (например, вы собираетесь на дачу) – возьмите средство с SPF 20-25; а если планируется поездка на море, где солнце наиболее активно, понадобятся все 30-40 единиц.

Продолжение темы читайте в следующей статье ...

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас