Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская солнцезащитная косметика: на что нужно обратить внимание при выборе, как пользоваться? (Часть 2)

Детская солнцезащитная косметика: на что нужно обратить внимание при выборе, как пользоваться? (Часть 2)
 

UVA/UVB (UVA+UVB) – что это за отметки?

UVA и UVB фильтры поглощают и блокируют действие вредных ультрафиолетовых лучей. То есть, средство, которое содержит такую отметку (UVA + UVB), защищает от обоих типов излучения.



UVA лучи достигают глубоких слоев кожи, проникают в клетки дермы. Они действуют безболезненно (в отличие от UVВ лучей, то есть не вызывают ожогов), но их воздействие может вызвать такие неприятные последствия: от гиперчувствительности к солнцу (так называемая аллергия на солнце), пигментации кожи и до рака. UVB-лучи способны проникнуть сквозь эпидермис и нанести нам солнечные ожоги. Эта информация помогает понять, как важно, чтобы крем содержал фильтры и от UVА, и от UVB лучей.

Гель, крем или спрей?

Солнцезащитный крем хорошо подходит для сухой кожи, ведь он обеспечивает дополнительное увлажнение. Выдавите небольшое количество средства на ладонь и равномерно распределите по коже ребенка, не втирая слишком сильно. Дайте немного впитаться (начинает действовать примерно через 20 минут после нанесения).

Солнцезащитный гель (молочко, пенка) легко распределяются по коже. Наносятся такие средства подобным образом, как и крем.

Солнцезащитный спрей очень прост в применении, распределять его нужно до появления блеска на коже (осуществляйте несколько распылений на один участок).

Для защиты кожи маленьких детей удобно использовать именно крем, ведь он имеет непрозрачную белую текстуру, которая хорошо заметна на коже после нанесения, то есть взрослый видит, на какой участок крем уже нанесен, а какая кожа остается незащищенной.

Повторять нанесение солнцезащитного средства нужно через каждые 1,5 часа пребывания на солнце и после купания. А вечером после применения солнцезащитных средств их нужно смыть, используя мыло или гель для душа. После этого на тело следует нанести увлажняющее средство (можно из серии «после загара»).

Как провести пробу на аллергию?

Чтобы проверить, как будет реагировать детская кожа на новое средство, нанесите небольшое его количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и понаблюдайте за реакцией. Появление покраснения или сыпи говорит о том, что это средство ребенку не подходит (такой тест можно провести еще в магазине, перед покупкой, попросите у консультанта специальный флакончик-тестер, который используется для таких целей).

Ну и, конечно, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Просроченное средство не защитит кожу, а вот навредить может, вызвав зуд и другие реакции.

Нанося солнцезащитное средство на кожу малыша, особое внимание уделите наиболее нежным участкам: носик, ушки, плечи, внутренняя часть бедра.

Помните, что даже при использовании качественных солнцезащитных средств, детям не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами слишком долго, особенно в «опасные часы», когда солнце наиболее активно – с 12.00 до 16.00.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас