Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Учим ребенка делиться

Учим ребенка делиться
 

Крик «Это мое!», а затем агрессивный толчок или удар, предназначенный товарищу, попытавшемуся взять игрушку ребенка. Знакомая ситуация? Большинство родителей стыдятся и переживают, когда их малыш не хочет делиться. Вы уже думаете: «А вдруг ребенок вырастет хулиганом или никогда не найдет друзей и не сможет адекватно общаться с окружающими людьми». Но не стоит так расстраиваться!



Делиться всем непросто, но малышам это дается особенно сложно. Заметив, что ваш ребенок не хочет делиться своими вещами, вы наверняка захотите что-нибудь предпринять. Что же вы можете сделать?

Забавно то, что большинство деток просто не хотят делиться, и точка. Например, вот игрушка робокар поли трансформер, купленная на eurotoy.com.ua, которую малыш безумно любит, а вот – машинка, с которой он даже никогда не играл – для ребенка неважно, что у него просят. Малыш просто знает, что это – его вещи и отстаивает свое право собственности. А самое интересное, что маленькие детки не хотят делиться до тех пор, пока их этому не научат (само по себе это не проходит). И учить их нужно, показывая наглядный пример, как это плохо, когда не делятся с тобой.

Если ребенок так агрессивно отстаивает свое право собственности, вы должны понимать, что он, таким образом, утверждает чувство контроля. В этом случае вы должны объяснить ему, что разрешить другому ребенку немножко поиграть с его игрушкой, поделиться – это не то же самое, что отдать ее навсегда. Дайте малышу понять, что когда человек умеет делиться, он от этого тоже выигрывает, ведь в следующий раз он тоже сможет поиграть чужой игрушкой.

Если вы собираетесь в парк или во двор, где ребенок будет играть с другими детьми, вам нужно заранее его подготовить. Порепетируйте дома с помощью ролевой игры (с одной из его игрушек), в которой ребенок поймет, когда нужно делиться и как правильно это делать, и получит необходимые вербальные навыки. Так малыш сможет осознать, что, даже поделившись, он может продолжать контролировать ситуацию с помощью определенных слов и действий. Объясните, что делиться с друзьями – это хорошо, а хорошие поступки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Дайте понять, что такое добро всегда возвращается.

Также вы должны всегда помогать малышу учиться делиться. Например, установить очередь и подождать, когда ребенок сможет поиграть с желанной игрушкой – это все должно регулироваться взрослыми. И когда ребенок все делает правильно, вы обязательно должны похвалить его за терпение и понимание, которое он проявляет по отношению к окружающим.

В мире детворы, если ребенок держит игрушку, он ею как бы владеет. Другими словами, если у малыша в руке грузовик, второй ребенок не может просто подойти и забрать его, потому что он считает, что грузовик принадлежит тому, кто его держит. Маленькие дети очень импульсивные, а их идеология, что правильно, а что – нет, очень упрощенная. А еще они верят в то, что весь мир крутится вокруг них (а почему бы и нет?) – вот почему им так важно рассказать о важности делиться и относиться с терпением и пониманием к другим людям.

Также вы можете рассказать ребенку о том, что можно меняться. Если у другого малыша есть игрушка, которой ваш ребенок очень хочет поиграть, подскажите, что он может предложить ему другую игрушку взамен. В большинстве ситуаций эта идея с детками срабатывает – у каждого есть игрушка и все довольны.

Делиться – это не естественный инстинкт. Как родитель, конечно же, вы хотели бы, чтоб так было. Не считайте ребенка эгоистом, если он не хочет делиться, ведь даже взрослые не всегда готовы делиться с другими всем! Просто мы понимаем, что это нужно, чтобы проявить вежливость и уважение. Поэтому вы должны научить ребенка делиться, но не заставлять делиться всегда и всем, что у него есть. Воспитывайте в нем терпение, понимание, умение подождать своей очереди, и малыш со временем сам научится делиться. А с вашей поддержкой, это случится намного быстрее.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас