Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Учим ребенка хорошим манерам

Учим ребенка хорошим манерам
 

Естественно, все родители стремятся, чтобы их дети были воспитанными, вежливыми, знали правила этикета и придерживались их. Ведь ребенок – деркало семьи, и нам очень хочется, чтобы малыш создавал о себе только самое лучшее впечатление на окружающих, тем самым подтверждая, что растет он в хорошей и очень благополучной семье ;). Честность, вежливость – важные составляющие в формировании личности - вот что, собственно, побуждает родителей прививать хорошие манеры своему ребенку. И мы хорошо понимаем, что гораздо легче сделать это еще в раннем детстве, чем пытаться потом заполнить этот пробел в воспитании, «довоспитывать».



Есть ли здесь какие-то тайны, или особые супер-приемы? Да нет, все очень просто: будьте вежливыми сами, пускай соблюдение правил этикета будет нормой в вашей семье, и ребенок также будет усваивать их, это будет происходить естественно, ведь так (естественно, ненавязчиво) он это будет воспринимать. Говорите «спасибо» и «пожалуйста» не только в гостях, в то время, как дома этих слов никто не принимает (тем более, в обращении к ребенку). То же касается и других ситуаций, когда дома «можно», а в присутствии чужих людей – нет. Дети очень тонко все воспринимают, они как губка, которая впитывает все, что видит или слышит. Поэтому фраза «Он еще ничего не понимает» является самообманом. Смысла слов ребенок может и не понять, но тон, манеру, модель поведения хорошо воспринимает, запоминает, а потом копирует.

В обучении хорошим манерам очень важным является соблюдение последовательности, как уже было сказано выше, не по принципу: в одном случае мы придерживаемся всех правил этикета (когда приезжает бабушка, или приходит мамина подруга), а в следующем – игнорируем их полностью. Постоянство и последовательность в привитии хороших манер, собственный пример и подкрепления его понятным объяснением (почему нужно делать (вести себя) именно так, а не иначе) – это основной «секрет», который принесет хороший результат.

Не последнее место здесь занимает и окружение ребенка, а также телевизор, который так глубоко вошел в наш быт, стал практически членом семьи. Важно соответствующим образом подбирать (фильтровать) мультфильмы, художественные фильмы, передачи, которые просматривает ребенок (наивно думать, что если малыш просто находится в комнате, где включен телевизор – он его не смотрит и не воспринимает информацию, которая «льется» из голубого экрана). Если Вы проанализируете некоторые моменты из тех же мультфильмов, то поймете, что иногда главный герой отнюдь не пропагандирует хорошие манеры и вежливость, а скорее – наоборот. Конечно, порой трудно контролировать на 100% то, что попадается на глаза малыша (особенно, если ребенок уже умеет самостоятельно включать телевизор, компьютер), но Вы всегда можете проанализировать вместе с ребенком: кто из героев вел себя хорошо, а кто – нет, чем может грозить такое поведение и т.д.

Существует много сказок, рассказов и стихов, которые, собственно, учат детей правилам хорошего тона, постарайтесь, чтобы малыш чаще слышал именно такие истории, анализируйте их вместе, делайте вместе выводы о прочитанном.

Игра – еще один способ усвоить и «отточить» хорошие манеры: пойдите с малышом в гости к куклам, пусть ребенок продемонстрирует на «званом ужине» все усвоенные правила этикета, а Вы обязательно (!) похвалите его за это. Устройте такую игру: мишка (зайчик, собачка, кукла) идет в театр (на выставку, к врачу, заходит в общественный транспорт), и ведет себя не совсем правильно, - пускай ребенок попробует исправить ошибки игрушечного героя.

И напоследок: помните, что дети иногда забывают то, о чем им говорят. Не нужно из-за этого отчаиваться или строго наказывать малыша. Повторите еще раз, сделайте замечание в мягкой форме, напомните, но ни в коем случае не унижайте ребенка, не упрекайте (особенно в присутствии друзей), ведь это может вызвать «обратную реакцию», малыш возненавидит хорошие манеры и в дальнейшем будет продолжать противиться их соблюдению.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Как познакомить ребенка с профессиями

Во многом счастье и успех ребенка в будущем связаны с тем, сможет ли он самореализоваться в профессиональном плане. Безусловно, все родители желают своим детям лучшего, и с раннего возраста начинают знакомить ребенка с разными видами деятельности и профессиями. Это важно, потому что помогает сформировать отношение ребенка к труду, как своему, так и других людей.

Ребенок не слышит? Попробуйте обращаться к нему по-другому

Иногда возникает впечатление, что дети попросту не слышат нас. Приходится по несколько раз повторять, повышать голос, чтобы достучаться к привередам. Кто-то скажет: такие они, современные дети... Но справедливо ли такое замечание? Может совсем не в детях дело, а во взрослых? Возможно, изменив свою стратегию, мы сможем получить другой результат?

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.