Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Учим ребенка хорошим манерам

Учим ребенка хорошим манерам
 

Естественно, все родители стремятся, чтобы их дети были воспитанными, вежливыми, знали правила этикета и придерживались их. Ведь ребенок – деркало семьи, и нам очень хочется, чтобы малыш создавал о себе только самое лучшее впечатление на окружающих, тем самым подтверждая, что растет он в хорошей и очень благополучной семье ;). Честность, вежливость – важные составляющие в формировании личности - вот что, собственно, побуждает родителей прививать хорошие манеры своему ребенку. И мы хорошо понимаем, что гораздо легче сделать это еще в раннем детстве, чем пытаться потом заполнить этот пробел в воспитании, «довоспитывать».



Есть ли здесь какие-то тайны, или особые супер-приемы? Да нет, все очень просто: будьте вежливыми сами, пускай соблюдение правил этикета будет нормой в вашей семье, и ребенок также будет усваивать их, это будет происходить естественно, ведь так (естественно, ненавязчиво) он это будет воспринимать. Говорите «спасибо» и «пожалуйста» не только в гостях, в то время, как дома этих слов никто не принимает (тем более, в обращении к ребенку). То же касается и других ситуаций, когда дома «можно», а в присутствии чужих людей – нет. Дети очень тонко все воспринимают, они как губка, которая впитывает все, что видит или слышит. Поэтому фраза «Он еще ничего не понимает» является самообманом. Смысла слов ребенок может и не понять, но тон, манеру, модель поведения хорошо воспринимает, запоминает, а потом копирует.

В обучении хорошим манерам очень важным является соблюдение последовательности, как уже было сказано выше, не по принципу: в одном случае мы придерживаемся всех правил этикета (когда приезжает бабушка, или приходит мамина подруга), а в следующем – игнорируем их полностью. Постоянство и последовательность в привитии хороших манер, собственный пример и подкрепления его понятным объяснением (почему нужно делать (вести себя) именно так, а не иначе) – это основной «секрет», который принесет хороший результат.

Не последнее место здесь занимает и окружение ребенка, а также телевизор, который так глубоко вошел в наш быт, стал практически членом семьи. Важно соответствующим образом подбирать (фильтровать) мультфильмы, художественные фильмы, передачи, которые просматривает ребенок (наивно думать, что если малыш просто находится в комнате, где включен телевизор – он его не смотрит и не воспринимает информацию, которая «льется» из голубого экрана). Если Вы проанализируете некоторые моменты из тех же мультфильмов, то поймете, что иногда главный герой отнюдь не пропагандирует хорошие манеры и вежливость, а скорее – наоборот. Конечно, порой трудно контролировать на 100% то, что попадается на глаза малыша (особенно, если ребенок уже умеет самостоятельно включать телевизор, компьютер), но Вы всегда можете проанализировать вместе с ребенком: кто из героев вел себя хорошо, а кто – нет, чем может грозить такое поведение и т.д.

Существует много сказок, рассказов и стихов, которые, собственно, учат детей правилам хорошего тона, постарайтесь, чтобы малыш чаще слышал именно такие истории, анализируйте их вместе, делайте вместе выводы о прочитанном.

Игра – еще один способ усвоить и «отточить» хорошие манеры: пойдите с малышом в гости к куклам, пусть ребенок продемонстрирует на «званом ужине» все усвоенные правила этикета, а Вы обязательно (!) похвалите его за это. Устройте такую игру: мишка (зайчик, собачка, кукла) идет в театр (на выставку, к врачу, заходит в общественный транспорт), и ведет себя не совсем правильно, - пускай ребенок попробует исправить ошибки игрушечного героя.

И напоследок: помните, что дети иногда забывают то, о чем им говорят. Не нужно из-за этого отчаиваться или строго наказывать малыша. Повторите еще раз, сделайте замечание в мягкой форме, напомните, но ни в коем случае не унижайте ребенка, не упрекайте (особенно в присутствии друзей), ведь это может вызвать «обратную реакцию», малыш возненавидит хорошие манеры и в дальнейшем будет продолжать противиться их соблюдению.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Успешного человека можно воспитать

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.