Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Оригинальные рецепты окрошки: актуально в летнюю жару

Оригинальные рецепты окрошки: актуально в летнюю жару
 

Летом наш привычный рацион существенно меняется – мы потребляем больше свежих овощей и фруктов, пьем больше жидкости, хочется легких, нежирных блюд, а вот привычные супы и борщи становятся не такими актуальными. Что же такого освежающего и легкого приготовить? - Попробуйте окрошку! Для ее приготовления нужно совсем немного времени, а еще – это блюдо малокалорийное и витаминное.

Кабачковая окрошка

0,5 л кефира
1 цуккини
150 г творога
2 ст. л. лимонного сока
укроп, петрушка, базилик
соль и перец

Цуккини помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. В блендер налейте кефир, положите творог, нарезанные кубиками цуккини, лимонный сок, порезанный укроп, соль и перец – все взбейте. Готовое блюдо украсьте зеленью. Сочетается с молодой вареной картошкой.

Ореховая окрошка

150 г грецких орехов
2-3 свежих огурца
500 мл натурального йогурта, или кефира
несколько зубчиков чеснока
пучок укропа
соль и перец

Огурцы помыть, почистить, натереть на крупной терке, посолить и оставить на несколько минут, чтобы пустили сок (после этого процедить его). Чеснок выдавить, орехи порубить, укроп мелко нарезать - все смешать с йогуртом (кефиром), приправить солью и перцем. Перед подачей охладить в холодильнике.

Щавлевая окрошка

500г щавеля
100 г огурцов
100г зеленого лука
50 г сметаны
соль, перец
укроп для украшения
отваренные яйца

Щавель промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут, остудить. Добавить огурцы (мелко порезанные или натертые на крупной терке), порезанный зеленый лук, посолить, поперчить. Заправить сметаной, украсить укропом и половинками отваренных яиц.

Овощная окрошка на кефире

200 г отварной свеклы
100 г отварного картофеля
100 г отварной моркови
500 мл кефира
3 вареных яйца
зеленый лук, укроп
соль, перец

Отваренные овощи почистить и нарезать кубиками (свеклу сбрызнуть винным уксусом и дать немного постоять). Яйца почистить и нарезать кубиками. Лук и укроп мелко порубить. Все перемешать, заправить солью и перцем, добавить холодный кефир (можно разбавить водой). Перед подачей украсить укропом.

Вишневая окрошка

500 г вишен (без косточек)
200 мл воды
2 ст. л. сахара
200 мл сметаны
1 чайная ложка корицы
сок половины лимона
листья мяты

Вишни залить водой и варить в течение 10 минут, добавить сахар и корицу, лимонный сок и листья мяты. Охладить. Перелить в блендер, добавить сметану и взбить до однородности. Перед подачей еще раз охладить в холодильнике. Украсить вишнями и мятными листьями.

Приятного аппетита! Освежайтесь!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас