Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем школьный ранец для ребенка правильно

Выбираем школьный ранец для ребенка правильно
 

Подготовка к школе начинается задолго до первого сентября. Один из центральных моментов - покупка школьного ранца, с которым ребенок каждый день будет ходить в школу и в котором будет носить, иногда, достаточно большой вес, ведь учебники, канцелярские принадлежности, форма для физкультуры, сменную обувь ... все это много весит. Итак, как грамотно выбрать школьный рюкзачок, на какие важные критерии обязательно нужно обратить внимание? Об этом в нашей статье.



Выбирая новые школьные принадлежности для своего ребенка, рекомендуем вам заглянуть в интернет-магазин vv.ua. Здесь, на сайте ВиВат, канцелярия, товары для творчетва и школьные рюкзаки и ранцы представлены на любой вкус - ваш школьник обязательно подберет что-то для себя!

Ранец, рюкзак, портфель...

Начнем с того, что отправляясь за покупкой школьной сумки, вы должны определиться, что именно ищете: портфель, рюкзак или ранец? 

Рюкзаки и ранцы имеют плечевые ремни, то есть они предназначены для ношения на спине, а разница между ними заключается в жесткости корпуса (у ранца он твердый, у рюкзака - мягкий). Портфель же носят в руке, ведь он не имеет плечевых ремней, поэтому портфели не рекомендуются для школьников, по крайней мере для ежедневного их использования (ведь частый перенос веса в одной руке чревато искривлением позвоночника и другими проблемами со здоровьем школьника).

Итак, остается дилемма: ранец или рюкзак? Жесткий ранец с жесткой спинкой защищает спину ребенка от давления содержимым сумки - безусловно удачный выбор, однако основной недостаток ранцев - их вес (они тяжелее рюкзаков). В наше время особенно популярными стали школьные сумки, которые сочетают в себе преимущества ранца и рюкзака, они легче классических ранцев, но имеют жесткие дно и спинку. Возможно, именно такой симбиоз ранца-рюкзака понравится и вашему школьнику.

Выбираем разумно

На самом деле, речь идет о выборе школьной сумки, все наши требования к ней можно условно разбить на две категории: эстетические и практические требования и требования, которые могут повлиять на здоровье или безопасность школьника. Теперь расшифруем. К эстетическим и практическим требованиям относятся: качество швов, кантов ранца, материал, из которого изготовлено галантерейное изделие (хорошо, если оно будет водонепроницаемым), количество кармашков, замочков, дополнительных отделений, дизайн и цена школьной сумки. А вот те требования, которые являются еще более важными при выборе ранца и могут влиять на здоровье, безопасность ребенка - это его вес, наличие ортопедической спинки, а также присутствие на школьной сумке светоотражающих элементов.

Итак, вес школьной сумки. Пустой ранец или рюкзак должен весить не более 1 кг, а вот вес его со школьными принадлежностями, учебниками и другим содержанием не должен превышать 10% от текущего веса ребенка.

Ортопедическая спинка – это такая спинка, которая повторяет изгиб позвоночника (поэтому помогает формированию правильной осанки при ношении школьного ранца). В нижней части спинки  изделия должен раполагаться небольшой валик, служащий поясничным упором (при ношении рбкзака на него будет приходиться основная нагрузка). Спинка, хотя и должна быть жесткой, должна иметь мягкую (и, что важно, «дышащую») подложку для комфорта ребенка при ношении ранца. Это же касается и лямок сумки - они также должны иметь мягкую подкладку. Оптимальная ширина лямок школьной сумки 4-5 см, они обязательно должны регулироваться!

А вот наличие светоотражающих элементов и приоритетность яркой расцветки школьной сумки над пастельными цветами - не дело вкуса, а важная деталь, которая отвечает за безопасность вашего школьника. Такие детали делают его более заметным для водителей, что очень важно при переходе через пешеходный переход или в иных ситуациях, когда ребенок становится участником дорожного движения.

Примерка – важный этап

Итак, вы выбрали ту школьную сумку, которая соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Теперь время ее примерить. На самом деле примерка - очень важный этап покупки школьного ранца, ведь только когда школьник наденет его на плечи - вы сможете понять, подходит ли размер изделия.

Обратите внимание на уровень плеч школьника: ширина школьной сумки должна быть примерно равна ширине плеч ребенка, то же касается верхнего края ранца: он должен находиться на одной высоте с плечами, а вот нижний край должен располагаться на уровне поясницы ребенка.

Еще один важный момент: школьная сумка должна плотно прилегать к спине школьника. Если вы одели рюкзак, который визуально подходит ребенку по размеру, но верхний и нижний его края «не на месте» - попробуйте отрегулировать положение с помощью лямок (вот почему так важно, чтобы они регулировались). А если на модели, которую вы выбрали, регулируется не только длина лямок, но и их расположение на корпусе ранца - это очень удобное его преимущество, ведь оно значительно продлит срок эксплуатации изделия (ребенок вырос - вы изменили положение лямок - очень удобно!). Но как бы ни хотелось сэкономить - не покупайте школьные сумки «на вырост», которые широковатые в плечах и достают ребенку чуть ли не до колен. Испортить осанку школьника, чей организм растет и формируется, очень легко, а вот исправить потом - не так просто.

И напоследок…

Хочется напомнить родителям, которые, к сожалению, часто забывают, что школьную сумку они покупают именно для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы ранец нравился школьнику. Да, возможно ребенок не сможет оценить все преимущества той модели, которую выбрали вы, вооружившись полезной информацией и советами ортопеду. Но всегда можно найти компромисс, не пожалейте своего времени и выберите модель, которая и ребенку понравится, и всем требованиям будет соответствовать! Это очень важно.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас