Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Лучшие игрушки для младенцев (часть 1)

Лучшие игрушки для младенцев (часть 1)
 

Игрушки – серьезное дело для вашего малыша. Они помогают ему познавать окружающий мир и учиться новым навыкам. Когда ребенок новорожденный, ему нужны игрушки, которые можно сосать, а также те, на которые можно смотреть или слушать их. Становясь немного старше, он оценит игрушки, которые можно хватать, вертеть, бросать и т.д. А когда научится сидеть, ползать, ходить, ему понравятся игрушки, которые можно исследовать – которые можно открывать, закрывать, бросать (снова и снова), кусать и т.д. Что еще нравится малышу?

 
Если вы не знаете, какую игрушку купить младенцу, взгляните на наш список.

Мягкие игрушки

Как же можно не любить что-то настолько мягкое и приятное на ощупь? Мягкие игрушки маленькому ребенку удобно брать, держать, обнимать (в отличие от других). Они стимулируют осязание, особенно игрушки, выполненные из нескольких материалов с разными текстурами. Когда малышу исполнится полгода, он может привязаться к одной из своих плюшевых игрушек – с помощью нее вам всегда будет проще успокаивать чадо. детские развивающие игрушкиЧтобы игрушка была безопасной для крохи, выбирайте ту, у которой вышиты нос и глаза, а также нет шнурков и веревочек. А чтобы поиграть с малышом, спрячьте игрушку под одеяло («Где же она?»), а затем покажите снова («А вот же!»).

Погремушки

Что ребенок может делать с погремушкой? Возможности здесь бесконечны. Для начала, он будет смотреть на нее и слушать – встряхните ею и смотрите, как младенец поворачивает голову в сторону звука. Затем переведите игрушку в поле зрения малыша, и он будет за нею следить. Или наденьте на детские ручки и ножки пару браслетов-погремушек для младенцев. Сначала малыш удивится звуку, но довольно скоро он поймет, что сам может создавать этот звук. В возрасте около 5 месяцев он сможет держать погремушку в руке, особенно ему понравятся погремушки с двумя ручками. Здесь вы уже можете играть вдвоем – например, поставьте музыку и покажите крохе, как трясти погремушкой в такт.

Мобили

Вы можете думать, что детский мобиль выполняет скорее декоративную функцию, чем развивающую. На самом же деле, это первая игрушка младенца – что-то интересное, на что можно смотреть в первые пару месяцев, пока он постоянно лежит на спинке. Поскольку маленьким деткам нравятся яркие, контрастные цвета (потому что на них проще фокусироваться), выбирайте мобиль с яркими фигурками, которые отчетливо видно снизу, и более чем одной мелодией. Так как младенцам нравится поворачивать голову в одну и ту же сторону (как правило, вправо), прикрепите мобиль скраю кроватки на высоте около 30 см от лица малыша. И, конечно, до того как ребенок сможет достать до мобиля (в возрасте около 4 месяцев), снимите его с кроватки.

Развивающие коврики, игровые центры и игрушки-подвески

Как только малыш становится немного активнее, предложите ему возможность самостоятельно себя развлекать. Игрушки-подвески на коляске или автокресле – помогут не только не заскучать малышу а и развивать мелкую моторику (хватая, сжимая и прикасаясь к игрушкам). Развивающий коврик – не просто хороший способ поиграть в лежачем положении. В возрасте около 3 месяцев младенец начнет дотягиваться до игрушек и пытаться их схватить, тем самым тренируя мышцы, которые ему будут необходимы, чтобы научиться переворачиваться. Когда ребенок подрастет еще немного и научится сидеть, игровой центр с различными уровнями, дверцами, кнопками, огоньками и звуковыми эффектами будет стимулировать дальнейшее развитие мелкой моторики рук, а также поможет освоить понятия причины и следствия.

Мягкие кубики

Есть причина, почему такая простая игрушка, как набор кубиков, никогда не утратит своей актуальности – с кубиками можно столько всего делать! Прежде чем малыш научится их складывать, кубики можно хватать, бросать, тащить в рот… Поэтому самые первые кубики ребенка должны быть простыми и мягкими (сделанными из ткани) – но ровными, чтобы их можно было складывать друг на друга. Лучший вариант – мягкие кубики с яркими картинками и мягким звуком, издаваемым при сдавливании. Пока младенец еще не научился сидеть, вы можете показывать ему картинки на кубиках и рассказывать о них, а также сдавливать или трясти кубик, чтобы он издал звук. Позже вы сможете помогать ребенку развивать крупную моторику, ставя кубик так, чтобы малышу приходилось до него дотягиваться, используя силу ручек и ножек. Или же покажите ему, как весело вы можете бросать кубики в цель (цель должна быть безопасной) – например, на диван или ковер.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас