Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Экстракорпоральное оплодотворение и морально-этические нормы

Экстракорпоральное оплодотворение и морально-этические нормы

Во многих странах мирового сообщества существует запрет на экстракорпоральное оплодотворение и другие методы вспомогательной репродуктивной медицины. Это связано с понятием биоэтики и индивидуальными особенностями различных стран.



Искусственное оплодотворение – это уникальный метод, позволяющий семейным парам, у которых есть проблемы с репродуктивными функциями, получить генетически родное потомство. В некоторых случаях для искусственного оплодотворения используют донорские клетки. Это необходимо, когда собственный генетический материал одного из супругов не отвечает качественным параметрам для осуществления оплодотворения. Подробнее об этом можно почитать на сайте www.mamahelp.com.ua.

В любом случае, если рассматривать ЭКО оплодотворение с точки зрения религии, это противоестественный процесс. Это связано с непосредственным участием медицины в процессе продолжения рода человека. Такая позиция очень сильно влияет на возможности осуществления процедуры ЭКО и других методов репродукции в ряде стран.

Мораль и социальная направленность

Аналогичным образом складывается ситуация касательно медицинского вмешательства в репродукцию, если брать за основу моральные нормы. Особенно отчетливо этот аспект просматривается в искусственном оплодотворении при использовании программы суррогатного материнства. В данном случае за основу берется именно гестационное сурматеринство, в котором клетки настоящих родителей подсаживаются специально приглашенной для этого посторонней женщине.

Вот здесь и можно проследить причины отказа в законодательной и медицинской поддержке правительства многих стран репродуктивных технологий. «Ребенок не должен быть оторван от матери» - гласят своды и правила, поддерживаясь при этом церковью и обществом.

Кто прав?

Неудивительным становится тот факт, что многие семьи, осознавшие важность наличия собственного потомства, и не желающие смириться с действительностью, готовы ехать в другую страну, чтобы получить возможность обрести счастье материнства и отцовства. Тогда экстракорпоральное оплодотворение становится их единственным шансом обрести радость и семейное счастье.

Этот объясняет высокую популярность украинских, белорусских, российских и казахстанских репродуктивных центров, а также востребованность услуг суррогатного материнства. К тому же, например, в Украине, стоимость этих услуг значительно ниже, чем в других государствах.

Единственным моментом, который приходится учитывать и соблюдать иностранным гражданам – правильные действия с точки зрения законодательства своей страны на предмет узаконивания прав на ребенка и возможности его дальнейшего воспитания, а также получения гражданства.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас