Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этапы подготовки и проведение

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этапы подготовки и проведение

Иметь ребенка – это огромное счастье, к которому стремится большинство пар. Но некоторым родителям не удается зачать ребенка самостоятельно. Таким людям на помощь приходит процедура экстракорпорального оплодотворения (сокращенно – ЭКО).

Первая успешная процедура экстракорпорального оплодотворения человека была проведена в начале 70-х годов, и с тех пор на свет при помощи ЭКО появилось более 5 миллионов малышей. ЭКО популярно не только среди звезд, но и среди обычных людей, становясь, буквально, единственным возможным способом ощутить на себе радость быть родителями при неприятных диагнозах бесплодия различных видов.

Современные клиники репродуктивной медицины владеют новейшими методами диагностики и лечения мужского и женского бесплодия. В Днепре одной из лучших клиник в данном направлении является Медицинский Центр «Medical Plaza». Эффективность программ ЭКО в центре составляет более 50%, что на уровне с ведущими клиниками репродуктологии в Европе. Подробнее о процедуре и клинике можно узнать по ссылке https://medicalplaza.ua/content/eko.

Процедура ЭКО и возможные риски

Что же касается возможных последствий, то мнения профессионалов далеко неоднозначные. Кто-то предлагает ЭКО, как панацею в желании забеременеть, а кто-то выступает категорически против в рамках моральных и религиозных принципов, а также с учетом возможных последствий для матери и ребенка.

Существует мнение, что ЭКО – процедура, несущая за собой множество неприятностей, начиная от онкологических заболеваний для матери, и заканчивая существенными проблемами в развитии плода. Что касается реального положения вещей, то риск онкологических заболеваний имеется только в том случае, когда у будущей матери в организме уже запущены онкомаркеры. Тогда, под влиянием гормональной терапии, вероятно ускорение развития злокачественных образований. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, проводится полное медицинское обследование пары.

Относительно проблем развития плода, аргументы в сторону опровержения будут такими. При ЭКО в организм женщины подсаживается не один жизнеспособный эмбрион, а два или три. Конечно, эмбрионы могут прижиться как все, так и ни одного. В случае наступления многоплодной ЭКО-беременности, все проблемы с развитием и ее вынашиванием будут вызваны не самой процедурой ЭКО, а моментами, связанными с вынашиванием нескольких плодов. То есть, детки могут появиться на свет раньше времени или значительно слабее, нежели пи наступлении одноплодной беременности.

Длительность процедуры ЭКО

Сама процедура экстракорпорального оплодотворения, включая подготовительные этапы, может длиться примерно 25 дней, так называемый короткий протокол поведения процедуры. Длинный протокол ЭКО может занять около 45 суток. Так же возможен вариант крио протокола, он занимает намного больше времени из-за того, что на определенном этапе полученная яйцеклетка замораживается и переходит в режим ожидания своего часа.

То, насколько длительной станет процедура ЭКО для разных пар, определяет непосредственно врач-репродуктолог, в зависимости от поставленных диагнозов, возникающих сопутствующих проблем, применяемых препаратов и медицинских манипуляций.

Этапы подготовки и проведения ЭКО

Первоначальное обследование пары

Этап подготовки становится ключевым для пары, которая решилась на проведение ЭКО. Специалист-репродуктолог тщательно собирает и анализирует анамнез мужчины и женщины, знакомится с результатами предыдущих попыток беременности, анализов, и на основе собранных материалов продумывает дальнейший алгоритм обследований.

Для мужчины главным анализом становится спермограмма. Она помогает определить качество и количество семени, а врач на основе ее результатов предлагает или корректирует терапию.

Для женщины анализы заключаются в гормональных исследованиях крови, а также УЗИ с целью определения дальнейшего плана подготовки организма к зачатию.

Оба супруга не позднее, чем за 3 месяца до проведения процедуры ЭКО, должны полностью убрать либо же значительно сократить влияние вредных привычек: отказаться от алкоголя, курения, нормализовать режим дня и питание. Важно также провести полное обследование на наличие хронических заболеваний и провести их комплексное лечение.

Стимуляция овуляции

Этап стимуляции в среднем может занять от недели до 17 суток. При помощи гормональных препаратов в организме женщины подавляется работа гипофиза и стимулируется работа яичников. В следствие этого одновременно созревает несколько яйцеклеток, и репродуктолог принимает решение к переходу на третий этап.

На протяжении второго этапа женщина регулярно посещает кабинет УЗИ для своевременного выявления проблем и возможной корректировки гормональной терапии.

Пункция яичников

Если предыдущие этапы прошли успешно, наступает время третьего этапа – пункционального получения яйцеклеток. Этот этап проводится примерно на 10-22 день с начала подготовки организма. Пункцию проводят под наркозом, ведь процедура несколько неприятна. Таким образом, получают созревшие яйцеклетки. Если яйцеклеток много, то некоторые из них можно заморозить для дальнейших попыток (крио протокол).

В этот же день мужчина сдает эякулят, чтобы можно было приступить к этапу оплодотворения.

Формирование эмбрионов

На этом этапе главную роль выполняет врач-эмбриолог. Примерно на 3-5 день после получения биологического материала мужчины и женщины он проводит процесс искусственного оплодотворения в условиях лаборатории. Половые клетки сливаются и образовывают эмбрион. В течение 18 часов должно начаться активное деление клеток. При успешном оплодотворении, эмбрион находится под наблюдением еще 5 дней. В это время проводятся все необходимые анализы для выявления возможных генетических и хромосомных отклонений плода. Нежизнеспособные эмбрионы убираются, а свое развитие продолжают только здоровые.

Подсадка эмбрионов

Спустя 5-7 дней после успешного оплодотворения яйцеклетки жизнеспособные эмбрионы подсаживаются в матку. Количество подсаженных эмбрионов женщина определяет сама. После процедуры подсадки женщине необходимо обеспечить полный покой в течение нескольких часов, а лучше на протяжении всего дня.

Период после переноса эмбрионов

После успешной подсадки женщине назначается специальный гормональный курс для поддержания первых недель беременности с учетом ее физиологических особенностей. Спустя 14 дней со дня переноса эмбрионов проводится тест на определение беременности для подтверждения удачного результата. Чаще всего это не обычные аптечные тест-полоски, а сдача крови на рост ХГЧ, который станет показателем наступившей беременности. При положительном результате можно считать, что беременность наступила. С этого момента женщина должна обеспечить себе максимальный покой и благоприятные условия для поддержания своего состояния на первых порах. Если же тест на рост ХГЧ дал отрицательный результат, то попытку ЭКО придется возобновить.

Стоит учесть, что вероятность удачи с первой попытки равна 10-25%, зависимо от многих факторов. Поэтому, если долгожданный результат не наступил с первого раза, руки опускать не стоит, ведь после третьего этапа остались замороженные половые клетки обоих партнеров, которые дадут возможность повторить процедуру.

Важен и тот момент, что при наступлении многоплодной беременности «лишние» эмбрионы, по решению пары могут быть удалены, но это опасно полным прерыванием беременности.

>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Готовимся к лету: как выбрать и подготовить место под каркасный бассейн Интекс?

Зима уже позади, впереди лето – пора каникул, отдыха за гордом и на дачах. Каждый согласится, что идеальный дачный отдых – это солнечная погода, приятная компания и... плеск воды в бассейне. Если в этом году вы задумали установить на даче бассейн, то однозначно выбирайте каркасные бассейны intex – установить такой бассейн самостоятельно сможет каждый, без наема техники и посторонней помощи. При этом все изделия компании Интекс отличаются высочайшим качеством, и такой бассейн прослужит Вам много лет!

Каталог Reima – большой выбор детской одежды

Первоклассная и функциональная одежда от финской компании создана для комфортного пребывания малышей от рождения и подростков на свежем воздухе, активных игр и занятий спортом. Мировой производитель около 70 лет предлагает коллекции для юных модников, которые отличаются яркостью, стилем и модными трендами. Как ориентироваться в каталоге и совершать покупки? Рассмотрим далее.

Как узнать, что вашей кофемашине нужен ремонт?

Кофемашина или кофеварка – незаменимый гаджет во многих домах и офисах. Благодаря им мы можем наслаждаться ароматным кофе, приготовленным по нашему вкусу. Тем не менее, чтобы кофейная машина продолжала радовать напитками высокого качества, за ней нужно правильно ухаживать и знать, когда ее стоит отдать в ремонт.

Преимущества детских наматрасников из овечьей шерсти

Овечья шерсть — лучший материал для изготовления детских наматрасников. Она гигроскопичная, хорошо сохраняет тепло, дарит уют и комфорт.