Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как помочь ребенку полюбить выполнять домашние задания? (часть 2)

Как помочь ребенку полюбить выполнять домашние задания? (часть 2)
 

Начинайте со сложного. Опытные родители знают, что наиболее продуктивно ребенок работает сначала выполнения домашних заданий, поэтому выбирают из всего списка того, что нужно изучить, самую сложную задачу и предлагают ребенку начать именно с нее. На сам же конец можно выполнить более творческое задание, которое не требует столь сильной концентрации внимания.



Или же вы можете предложить ребенку выполнять домашние задания «в несколько подходов»: самая сложная задача – немного проще – самая простая – отдых (физическая активность, игра, прогулка, ужин и т др.). И второй "подход": снова сложная задача – немного проще и, под конец – творческая, которая поможет немного расслабиться.

Будьте рядом, будьте в курсе того, чем занят ребенок. Это не значит, что нужно делать что-то за ребенка, но важно дать ему чувство поддержки, того, что вы «на одной волне» с ним, а в сложный момент можно будет проконсультироваться, попросить совета или помощи.

Подключите фантазию! Бывает, иногда очень сложно усадить ребенка за уроки, особенно, если впереди задание по нелюбимому предмету, который школьник считает сложным и скучным. Как же быть, если все предыдущие советы не решают проблемы? Попробуйте превратить выполнение заданий в игру, то есть преподнесите ребенку его привычные обязанности под новым соусом.

Многие школьники удивляются, что, например, математика тоже может быть интересной и веселой, что это не только скучные примеры и непонятные задачи, которые нужно решать, неподвижно склонившись над тетрадью и уставившись в книгу. Вы можете написать примеры на обратной стороне пазла, и, когда пример будет решен верно, можно переворачивать частицы головоломки рисунком вверх, а затем, как награда за все правильно решенные примеры – можно немного расслабиться, поиграв с пазлом.

Привлекайте к выполнению домашнего задания другие любимые игрушки ребенка, например – к каждой кукле (машине) есть свой пример, а на кукольных одежках (гаражах машин) – цифры, одна из которых является правильным ответом, решением примера. Таким образом, решив пример, ребенок может взять соответствующую одежду (с соответствующей цифрой) и надеть на куклу, или загнать машину в гараж (который обозначен соответствующей цифрой). Словом, фантазируйте!

Иногда, когда задача никак «не идет», можно попробовать придумать новое условие с аналогичными числами, которые указаны в учебнике. Возможно, ребенку интереснее и проще будет определять не столько километров должен проехать грузовик из пункта А в пункт В, а сколько этажей нужно преодолеть Человеку-Пауку, в погоне за преступником, который спрятался на крыше небоскреба.

Старайтесь, чтобы канцтовары ребенка были яркими и нравились ему, стимулировали работать с ними. Ведь писать в красивой тетради яркой ручкой с любимым героем намного веселее!

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас