Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Войны с домашней работой: как заставить ребенка учиться?

Войны с домашней работой: как заставить ребенка учиться?
 

Вы тоже знакомы с этой вечной борьбой из-за домашнего задания? Эта тема актуальна не только во время учебного года, но и сейчас, летом, когда нужно за каникулы прочесть список литературы, подтянуть предметы, в которых ребенок отстает, и хотя бы слегка ознакомиться с материалом на следующий год. Ни для кого не секрет, что детки не очень любят учиться. Но если вы знаете, так сказать, «стиль учебы» своего школьника, вы сможете заставить его выполнять и домашние задания каждый день, и задания, данные на летние каникулы.

Вариант 1: Ребенок-прокрастинатор

Помимо школы у ребенка есть столько интересных занятий, что на учебу совсем не остается времени. К концу дня, конечно же, он все не успевает, но и не чувствует себя виноватым.

Решение: Скажите ребенку, что у него есть только час в день на остальные дела. Установите четкие временные границы и строго придерживайтесь их. Если школьник постоянно звонит друзьям, чтобы узнать, что задавали на дом, попросите учителя давать вам задание сразу на всю неделю.

Возможно, ваш ребенок не может сосредоточиться. Научите его, создайте все условия – на club.dowlatow.ru/stati/kak-sosredotochitsya вы найдете массу полезных советов по этому поводу. Вы можете подумать, что ваш ребенку лучше будет учиться в тишине (когда его ничто не отвлекает), однако многим таким детям намного проще сосредоточиться в шумной обстановке. В оживленном месте, где все заняты своими делами, вашему школьнику будет намного проще погрузиться в учебу.

Вариант 2: Ребенок-нытик

Только он расстегивает рюкзак, чтобы достать тетрадки и учебники, тут же начинаются жалобы: учитель к нему несправедлив, предмет слишком скучный, задание слишком сложное, одноклассники не нравятся… И так будет продолжаться до самого вечера, когда вы поймете, что домашняя работа едва ли сделана.

Решение: Попросите ребенка мысленно сложить все плохие впечатления от этого дня в коробочку и рассказать вам все после того, как он выполнит задание. Если жалобы продолжаются во время работы над домашним заданием, напомните, что ныть нельзя, пока не выполнено домашнее задание. Ну а как только с учебой будет все в порядке, позвольте ему излить вам душу во всех красках.

Несмотря на такую черту характера вашего школьника, вы должны все же слушать его жалобы. А вдруг он и правда не может понять задание, или домашней работы слишком много… В этом случае вы должны помочь ему справиться. Поэтому не забывайте проверять, не зря ли жалуется ваш ребенок.

Вариант 3: Ребенок-делегатор

Вам может показаться, что ребенку даже нравится делать домашнюю работу, пока вы не поймете, что все делаете сами.

Решение: Ребенок понимает, что вы сделаете его задание быстрее и лучше, поэтому он, конечно же, обратится к вам за помощью. Если вы заметили, что постоянно делаете домашнюю работу ребенка, прекращайте. Убедите его в том, что он сам достаточно умен для этого и прекрасно справится с заданием, что вы его не бросаете на произвол судьбы, а всегда поможете, если это будет необходимо. Но главным тут должен быть он.

Вариант 4: Ребенок-торопыжка

Ему так хочется поскорее заняться чем-нибудь интересным, что он делает домашнюю работу впопыхах «на тяп-ляп». В результате, неразборчивый почерк и куча ошибок.

Решение: Установите четкие временные нормы на просмотр телевизора, видео игры и другие развлечения на каждый из дней недели. Стимулируйте уделять больше времени домашнему заданию и дайте понять, что даже если ребенок закончит делать домашнюю работу раньше, он все равно не будет дольше смотреть телевизор или играть на приставке. Когда он поймет, что спешка ничего не решает, он начнет уделять больше времени учебе.

Также вы можете разбить домашнее задание на несколько частей. Например, решив пару задач по математике, пускай ваш школьник проверит свою работу, затем приступает к следующей. Это поможет ребенку немножко «замедлиться».

Вариант 5: Ребенок-перфекционист

Такой ученик слишком сильно сосредотачивается на заданиях, проводя за одним из них слишком много времени (из-за чего не успевает сделать все остальное).

Решение: Дайте ребенку увидеть «картинку полностью», написав все задания, которые необходимо выполнить, на одном большом листе, используя разные цвета ручки или маркера для каждого из предметов. Вместе распределите время – сколько на какое задание можно потратить.

Дайте ребенку понять, что все, что он делает, не должно быть безупречным. Не так сильно хвалите его, когда он что-то делает правильно – это поможет умерить его эмоции, когда он что-то делает не так (или у него не получается). Превратите ошибки ребенка в уроки: если он неправильно отвечает на вопрос, скажите, что этот ответ не правильный, предложите подумать еще. Такая просьба заставит искать другой подход и находить решение проблемы.

Автор: Сальникова Анна

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас