Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Немного праздничной истории Святой Николай, Дед Мороз, Санта Клаус... кто они?

Немного праздничной истории Святой Николай, Дед Мороз, Санта Клаус... кто они?
 

Многие люди считают, что Святой Николай, Дед Мороз, Санта Клаус – это идентичные персонажи детской литературы, символы рождественских и новогодних праздников, которые украшают жизнь людей, вносят в него дух праздника... Так ли это?



Святой Николай, который так полюбился всем нам с детства, о котором мы знаем легенды, стихи, образ которого овеян сказочным настроением – это реальная историческая фигура, архиепископ Мир Ликийских. Прожив праведную, насыщенную событиями жизнь, в течение которой он творил добро, помогал людям, излечивая их души, Николай оставил о себе добрую и благодарную память жителей Ликии. Истории об архиепископе, чудесах, которые он творил, о его образцовом благочестии, не забылись и после его смерти, а передавались из уст в уста, впоследствии став частью церковного предания.

С принятием христианства на украинских землях, святой Николай-Чудотворец стал одним из самых почитаемых святых в Украине. За защитой к нему обращались в разных нуждах, ведь он считается опекуном семьи, детей. Поэтому появилась замечательная традиция – в канун праздника святого Николая (18 декабря) пекли сладкое печенье – медовики-«николайчики» и одаривали им детей. Также зародилась любимая всеми традиция – класть подарки под подушки: послушным детям – хорошие и вкусные, а непослушным – розгу, как предупреждение.

В свою очередь, Санта Клаус - персонаж американско-английской литературной традиции и появился он относительно недавно (по сравнению с традицией чтить святого Николая). В Англию образ св. Николая, который одаривает детей, пришел из Германии, но имя его несколько сократили (не Санта Николаус, как у немцев, а Санта Клаус). Литературную попытку выяснить, откуда взялся образ Санта Клауса, сделал Американский писатель Фрэнк Баум (всемирно известный автор цикла сказок о волшебнике страны Оз). Он написал две сказки: «Похищение мальчика Санта Клауса» и «Жизнь и приключения Санта Клауса», в которых рассказывается история о том, как когда-то давно эльфы подобрали человеческого мальчика-сироту по имени Клаус, вырастили его, наделили волшебными способностями. Повзрослев, юноша Клаус захотел уйти в мир людей, где его поразили нищета, войны, болезни и много печальных детей, и он захотел помочь этим бедам. С тех пор целый год Клаус и его волшебные помощники-эльфы изготавливают подарки, чтобы в ночь Рождества разнести их по миру.

А обычай изображать Санту дедушкой с белой бородой в красных штанах и коротеньком полушубке, появилась в 1931, когда по заказу компании Coca-Cola шведский художник Хэддон Сандблом предложил новую рождественскую эмблему фирмы.

А вот Дед Мороз - ровесник Санта Клауса. Этот сказочный новогодний персонаж начал использоваться в России в начале ХХ в., как «альтернатива» Святителю Николаю (с целью стереть из памяти людей образ святого). Также Деда Мороза противопоставляли зарубежному Санте, который становился особенно популярным после войны в Европе. Нужен был свой, отечественный персонаж (но, конечно, им не мог быть один из христианских святых). С 1937 г. он стал обязательным участником театрализованных новогодних представлений. По легенде Дед Мороз оставляет детям подарки под елкой или вручает их лично. Имя Мороза позаимствовали из восточнославянской мифологии. Для него придумали спутницу – внучку Снегурочку, а иногда Дед Мороз появляется с мальчиком – символом нового года.

Итак, понятно, что Николай – не сказочный литературный персонаж, он является реальной личностью, которая жила на земле и заслужила большое уважение и любовь, привязанность людей своей доброй жизнью. Советский же Дед Мороз и американский Санта Клаус – сказочные персонажи, которые были придуманы людьми как символы новогодних и рождественских праздников.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас