Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 12 месяц жизни ребенка

Календарь прививок: 12 месяц жизни ребенка
 

Вы уже отпраздновали первый день рожденья малыша? Поздравляем! Первый год жизни – непростой период как для малыша, так и для вас, его любящих родителей. Ну, что же, это время позади, а сейчас – самое время побеспокоится о здоровье и иммунитете вашего малыша. В этом возрасте кроху ждет еще 2 важных прививки – третья, и последняя, из серии вакцинаций против гемофильной инфекции, и вдобавок – прививка от кори, краснухи и паротита. О первой мы уже подробно писали, а о второй расскажем в этой статье.

Заболевание

Корь – инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела до 40 градусов, воспалением слизистых оболочек тела и своеобразными высыпаниями. При этом индекс заражаемости практически равен 100%, передается заболевание воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, ежегодно от кори умирает больше 100 тысяч человек во всем мире, большинство из которых маленькие дети в возрасте до 5 лет.

Краснуха – эпидемическое инфекционное заболевание. Во время болезни на теле появляется характерная сыпь, повышается температура, воспаляется лимфосистема организма. Это заболевание особенно опасно при беременности.

Паротит – воспаление околоушной железы, чаще всего встречается эпидемический паротит, вызванный вирусом. При заболевании отмечается воспаление слюнной железы, из-за чего у больного опухает лицо, в частности, щеки, затрудняется употребление пищи, повышается температура до 38 градусов.

Особенности вакцинации

Комбинированная вакцинация от кори, краснухи и паротита проводится в возрасте 12 месяцев с повторной вакцинацией в 6 лет. Перенесенные болезни не являются противопоказаниям к прививке. Если вакцинация по каким-либо причинам не может быть сделана вовремя, прививку делают в ближайшее возможное время до 5 лет и 11 месяцев. Минимальный интервал между прививками должен составлять не менее 1 месяца.

Также эту прививку рекомендуют делать и взрослым при возникновении эпидемии заболеваний, если человек не болел ими ранее и не проходил плановую вакцинацию и ревакцинацию от них.

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас