Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Популярные «мифические» правила здорового питания (часть 2)

Популярные «мифические» правила здорового питания (часть 2)
 

Потребление пищи маленькими порциями ускоряет метаболизм и помогает похудеть

Это утверждение верно, ведь такой режим питания действительно ускоряет метаболизм, но не до такой степени, чтобы человек потерял вес. Когда мы потребляем пищу чаще, но небольшими порциями, мы уменьшаем вероятность возникновения чувства голода, который будет давать нашему мозгу сигнал о том, что нужно запасаться жиром, ведь есть дефицит пищи (это объяснение, конечно, довольно поверхностное, но суть оно передает). А вот если вы действительно хотите ускорить метаболизм, единственный способ – заняться спортом. Ведь чем больше у человека мышечной ткани по отношению к жиру, тем быстрее у него будет метаболизм.



Хлеб вызывает вздутие

У некоторых людей пшеница вызывает вздутие, и здесь не обязательно причина в глютене или целиакии. Однако аллергия на пшеницу – довольно редкое явление. В то же время, специальные исследования, которые проводились на эту тему, доказали, что паста вызывает вздутие чаще, чем, собственно, хлеб. Также существует гипотеза, что способ выпекания хлеба тоже влияет на его способность вызывать вздутие (например, то, сколько раз поднималось тесто перед выпечкой и т.п.). Как бы там ни было, четкого аргумента, который бы действительно подтверждал, что именно потребление хлеба приводит к вздутию, нет. А вот безглютеновый тренд, который царит сегодня, может привести к неоправданному ограничению рациона, а отсюда – к дисбалансу витаминов и питательных веществ.

Картофель – вредный продукт питания

Это утверждение тоже довольно глубоко засело в нашем сознании, однако оно не справедливо. Все зависит от того, как вы приготовите картофель: жареная в кипящем масле фри, жирная домашняя жареная картошка – действительно не самый полезный продукт. А вот печеный картофель является не только безопасным для нашего здоровья, но также и полезным, он богат калием, клетчаткой. Поэтому нельзя однозначно относить картофель к «запрещенным» продуктам.

Потребляя полезную пищу, мы не поправимся

Данное утверждение, конечно, миф. Ведь продукты, полезные для нашего здоровья, тоже могут быть довольно калорийными. Например, оливковое масло, орехи, авокадо, банан... Поэтому неограниченное их потребление способно вызвать увеличение веса. А с другой стороны, большое количество полезного белка в рационе может привести к нарушению функции почек. Поэтому всегда следует знать меру, даже если вы едите здоровую пищу.

Шоколад ухудшает состояние кожи, вызывает появление угрей

Это утверждение не совсем верно. Здесь, опять же, все зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Натуральный черный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для нашего здоровья и для нашей кожи, в частности. А вот молочный и белый шоколад в своем составе содержат много сахара, поэтому действительно не лучшим образом влияют на состояние нашей кожи.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас