Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Питание во время беременности

Питание во время беременности

У беременной женщины меняется не только эмоциональный фон, но и многие вкусовые пристрастия. Очень часто можно услышать о правильном питании и соблюдении режима сна и отдыха при беременности. Для правильного развития плода и личного здоровья будущей мамы следует придерживаться определенного рациона, а также исключить или добавить некоторые продукты. Статья написана по материалам Календаря беременности по неделям медицинского портала doctorjohn.ru.

Мясные продукты.

Мясо – это богатый белком продукт, но в тоже время он очень тяжелый для пищеварения. Жареное или вареное мясо может способствовать усилению токсикоза и появлению изжоги. Кроме этого, при разложении мясные продукты выделяют трупный яд, который отравляет организм и может повлиять на развитие плода. При употреблении блюд из курицы или индейки следует перед приготовлением удалять весь жир и шкуру, так как в них тоже содержатся вредные химические соединения.

Напитки.

Любые спиртосодержащие напитки следует исключить из рациона, так как малыш, получив через плаценту и кровь спирт, находится в состоянии приближенному к алкогольному опьянению, его движения замедляются, и он вяло реагирует на раздражители.

При выборе кисломолочных и фруктовых напитков необходимо внимательно читать этикетки и состав. Многие низкокалорийные продукты содержат вредные заменители сахара, подсластители и красящие вещества, которые способствуют увеличению массы тела и образованию целлюлита.

К запретным напиткам относятся кофе и любые энергетики, так как в их составе много химических веществ и психостимуляторов.

Сладости.

Любой женщине хочется, чтобы ее баловали, особенно если она в интересном положении. Но некоторые мучные изделия желательно исключить из рациона, так как они приводят к излишнему газообразованию и набору веса. Пирожные, торты и другие сладости повышают содержание сахара в крови и также способствуют появлению целлюлита на всех проблемных зонах. Чем больше веса женщина наберет за период беременности, тем сложнее будут сами роды и процесс восстановления после них.

Лучше всего поменять любимые лакомства на полезные продукты, такие как орехи, сухофрукты, курагу, финики, фрукты и злаковые.

Витамины и микроэлементы.

Во время беременности не достаточно просто употреблять полезную пищу, овощи и фрукты, необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме. Начиная с первой недели жизни, зародыш растет и развивается.

Каждая неделя ознаменуется новыми этапами:

- до трех недель формируется центральная нервная система и сердце;

- с четвертой по седьмую недели становятся разборчивыми черты лица, формируются кожный и волосяной покров, важные внутренние системы организма;

- на восьмой неделе эмбриональный период завершается и начинается плодный. В это время четко просматриваются половые органы и можно определить пол ребенка, а также формируются мозг и основные его центры;

- с девятой недели плод больше похож на человека, у него четко просматриваются все контуры лица, и он может шевелить конечностями;

- все последующие недели до конца беременности у плода окончательно формируются все органы и системы, а также выделяются собственные витамины и микроэлементы.

Для того чтобы все эти этапы проходили без отклонений будущей маме необходимо дополнительно пить витамины для беременных. Кроме этого, все, что мама должна получать сама для правильного функционирования своего организма, она отдает малышу, и этот недостаток, естественно, необходимо восполнять.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас