Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сахарный диабет у беременных: почему он возникает и какие последствия может иметь?

Сахарный диабет у беременных: почему он возникает и какие последствия может иметь?
 

Во время беременности довольно распространенным является гестационный сахарный диабет (еще одно название – сахарный диабет беременных). О том, что же это за состояние (заболевание), почему оно развивается, какие последствия приносит и как с ним бороться – в нашей статье.

Что собой представляет гестационный сахарный диабет?

При этом заболевании происходит нарушение обмена углеводов – оно появляется у женщин в период беременности. Зачастую повышенный уровень сахара в крови, вызванный беременностью, исчезает спонтанно после рождения малыша и нормализации гормонального фона матери. Однако врачи отмечают, что диабет, возникающий при беременности, может стать тревожным сигналом, что женщина будет подвержена в дальнейшей жизни диабету 2 типа.

Почему возникает сахарный диабет беременных?

Существует несколько причин того, почему у некоторых будущих мам проявляется гипергликемия (увеличение уровня глюкозы в крови). Для начала, это изменение гормонального фона, которое приводит к толерантности клеток к глюкозе. Так, некоторые гормоны (плацентарный лактоген, кортизол, эстрогены) частично блокируют воздействие инсулина, соответственно, его уровень повышается. Поджелудочная железа начинает более интенсивно производить данный гормон (инсулин) с целью удовлетворить потребности организма. Однако у некоторых женщин поджелудочная не может нормально функционировать при повышенных нагрузках, она попросту не справляется и, как результат – возникает такое состояние, как сахарный диабет беременных.

Кто в зоне риска?

В первую очередь, конечно, женщины, которые имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету (если ваши родственники страдают от диабета, вы сразу оказываетесь в зоне риска). Или если гестационный сахарный диабет уже имел место при предыдущей беременности – вероятно, что и следующая беременность будет сопровождаться подобным состоянием.

При излишней полноте подобные проблемы также могут возникнуть с большей вероятностью. Повышенное артериальное давление, инфекционные заболевания, выкидыши также относятся к факторам риска развития гестационного диабета. А еще рождение предыдущего ребенка с весом более 4 кг, первая беременность после 35 лет – это тоже факторы, которые повышают степень вероятности данного состояния.

Чем опасен диабет для беременных?

Если при сахарном диабете не принимать никаких мер для его компенсации, то есть не нормализовать уровень глюкозы, это может быть чревато осложнениями для матери и ребенка. В частности, возможно развитие пороков плода, ведь ребенок будет получать от материнского организма большое количество глюкозы, что опасно повышением уровня глюкозы у плода и, соответственно, неправильного развития его органов и систем. Для матери же некомпенсированный сахарный диабет тоже опасен возможными осложнениями. В частности, на фоне постоянно высокого уровня глюкозы в крови могут развиваться инфекции мочеполовых путях, что также потенциально может стать причиной появления инфекции у плода.

На втором триместре у будущего ребенка формируется своя собственная поджелудочная, которая начинает вырабатывать инсулин. Если малыш получает от мамы избыточное количество глюкозы (недостаточное количество инсулина), его поджелудочная начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы утилизировать собственную глюкозу и ту, что поступает из организма матери. Это становится причиной падения уровня глюкозы у малыша, что может вызвать нарушение функции дыхания плода. Частые гипогликемические состояния негативно влияют на питание головного мозга будущего ребенка, а это в конце концов приводит к замедлению его психического развития.

Если после выявления гестационного сахарного диабета не принимать никаких мер, то это также часто приводит к развитию крупного плода, что затрудняет сами роды (порой при таких состояниях роды назначают на 37-38 неделе беременности, чтобы обезопасить женщину от возможных осложнений).

Какие меры принимают?

Если гестационный диабет хорошо компенсируется, принимаются компетентные мероприятия – это нормализует течение беременности, роды происходят в нормальные сроки, естественным образом, не принося никаких осложнений для ребенка или матери.

Для нормализации уровня глюкозы в крови чаще всего назначается особый режим питания: с частыми приемами пищи небольшими порциями, ограничивая (исключая) простые, легкоусвояемые углеводы с высоким гликемическим индексом (ведь они быстро расщепляются и повышают уровень сахара в крови). Также при подобных состояниях рекомендуется ограничить потребление жиров, так как при пониженном уровне инсулина из них образуются кетоновые тела.

Иногда, если такая диета не дает нужного эффекта, прибегают к инсулину.

Лечение медикаментами никогда не обходится дешево. Не хотите переплачивать за дорогой бренд? Инересный сайт Http://лекарств-аналоги.рф расскажет, какими аналогами можно заменить ваше дорогостоящее лекарство, а также поделится полезной информацией о различных медикаментах и посоветует, как собрать эффективную домашнюю аптечку.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас