Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как очистить любой чайник от накипи, не используя химию

Как очистить любой чайник от накипи, не используя химию
 

Абсолютно каждый житель нашей страны сталкивается с одной проблемой – на любом чайнике рано или поздно образуется накипь. Причиной тому служат соли в воде, которые даже фильтры не способны полностью удалить. Кроме того, что это не красиво, накипь также опасна как для самого чайника, снижая теплопроводность нагревающих поверхностей, так и для нашего организма, вызывая различные осложнения в работе почек и мочевой системы.



Периодически избавляться о накипи нужно, и в этом, конечно, могут помочь современные чистящие химические средства, но так делать не стоит, ведь впитываясь в поверхность чайника, они потом попадают в организм, еще больше отравляя его. А ведь легко и просто можно очистить чайник и без химии, о 5 лучших домашних способах можно почитать тут - http://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html, мы же расскажем, как бороться с ней на разных поверхностях.

Стальной чайник

Накипь, осевшая на внутренних стенках железного чайника, ведет к излишнему перегреванию поверхности металла, из-за чего происходит скорейшая коррозия металла. Самый эффективный способ в этом случае – очистить чайник с помощью уксуса. Для этого внутрь него налейте 0,5 стакана уксуса и разбавьте водой до половины емкости, поставьте на огонь, доведите до кипения, дайте побурлить воде минут 5, в особо тяжелых случаях оставьте на 10, снимите с огня, дайте чайнику немного остыть, слейте жидкость и хорошенько ополосните внутри. После процедуры прокипятите чайник еще пару раз с чистой водой «вхолостую» и все – ваш чайник снова готов радовать Вас вкусными чаями.

Эмалированный чайник

Чистить уксусом эмалированный чайник не стоит, хотя бы потому, что едкая кислотная среда может разрушить эмаль. Если у вас дома эмалированный чайник, лучше отдать предпочтение более щадящему способу, например, очистить внутреннюю поверхность с помощью соды или сладкой воды. В первом случае вам нужно в наполненный водой чайник добавить 1 столовую ложку соды, довести чайник до кипения и оставить на маленьком огне примерно на полчаса, затем слить воду, хорошенько ополоснуть его внутри, снова наполнить водой и прокипятить. Воду после этого снова смываем и наслаждаемся чистым и красивым чайником.

Другой способ, о котором так часто любят писать современные домохозяйки на форумах – это очистка чайника с помощью сладкой газированной воды типа колы, фанты или спрайта. Для этого сначала откройте газировку и дайте выйти всем пузырькам, после чего наполните чайник до половины сладкой водой и доведите до кипения. После проделанных манипуляций слейте сладкую воду и хорошенько промойте чайник. И вот еще совет – лучше для этих целей все же использовать не колу или фанту, а спрайт, так как он не содержит красителей и не оставит следов на внутренней поверхности после процедуры.

Электрический чайник

Как сода или уксус, так и газированные напитки являются слишком «жестким» методом для очистки электрического чайника, особенно если речь идет о пластмассовой модели. В этом случае стоит отдать предпочтение лимонной кислоте – всего 1-2 чайных ложки лимонной кислоты, разведенные стаканом воды и доведенные до кипения, снова заставят блестеть любой электрочайник, словно только купленный в магазине.

А очистить любой чайник от легкого налета, который едва появился, можно и с помощью простых яблочных и грушевых шкурок, прокипятив их внутри. И после этой процедуры не спешите тщательно промывать чайник, а просто слейте жидкость и шкурки и наполните свежей водой – так ваш чай станет еще более вкусным и ароматным.

Приятных вам чаепитий!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас