Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Молочные зубки: удалять или ждать, пока выпадут? (часть 1)

Молочные зубки: удалять или ждать, пока выпадут? (часть 1)
 

У всех деток меняются молочные зубки – в свое время и в определенной последовательности. Однако у некоторых все проходит быстро и легко, и обычного ухода за зубками в этом случае достаточно; у других же бывает, что зубик приходится удалять – бывают случаи, когда удаление молочных зубов действительно необходимо. О том, когда нужно удалять зуб, а когда лучше дать ему время выпасть самостоятельно, мы и поговорим далее.



Молочные зубки необходимы для нормального развития детского организма, поэтому рекомендуется как можно дольше не удалять их, а по возможности дождаться их естественного выпадения. Но в некоторых случаях зубик удаляют раньше. Причины тому могут быть разные: из-за зубной боли, кариеса или инфекции, травмы или нарушения нормального графика смены молочных зубов постоянными. Иногда решение удалить молочный зуб принимается и вовсе не из-за зуба, но по причине того, что его удаление будет полезным для окружающих зубов, например, когда молочный зуб не дает прорезаться постоянному. Также ортодонт может назначить удаление зуба, чтобы начать свое лечение.

В общем, несмотря на важность сохранить молочные зубки, в некоторых случаях их все же приходится удалять. И помните, что такое назначение должен давать только опытный детский стоматолог, как и проводить саму процедуру. Не нужно заниматься самодеятельностью.

Синдром «акулы» или «акульей челюсти»

Как правило, по мере того как взрослый зуб растет и режется (что происходит в возрасте около 6 лет), молочный начинает шататься и выпадает. Но иногда все идет не так, как должно – постоянный зуб появляется до того, как молочный выпадает. Получается двойной ряд зубов, что и называется синдромом «акулы» или «акульей челюсти». Это очень распространенная проблема, на нее вы обязательно должны обратить внимание и сходить на консультацию к врачу, но данный случай не является чем-то чрезвычайным или критическим. Как правило, в этом случае удаляется молочный зуб, однако детский стоматолог может дать и другую рекомендацию в зависимости от индивидуальной ситуации у вашего чада.

Если такое случилось с передними нижними резцами, их часто не удаляют, если постоянный зуб показался не полностью, а молочный сильно шатается. Если же новый зуб растет, а старый не собирается выпадать, стоматолог порекомендует удалять молочный. Если же речь идет о верхней челюсти, молочный зуб рекомендуется удалять сразу (даже если он шатается), чтобы обеспечить новому зубу правильное положение (от этого очень зависит прикус).

Чего ожидать во время и после удаления молочного зуба?

Если вашему малышу назначили удаление молочного зуба, сохраняйте спокойствие и не пугайте лишний раз ребенка. Поговорите с ним честно о том, что его ждет, но расскажите это как можно мягче. У вас, конечно же, будет предварительная консультация с дантистом, который расскажет о том, как все будет проходить. Вам могут предложить даже анестезию, чтобы крохе было максимально комфортно. Анестезия полностью уберет болевые ощущения, но ощущение давления все равно останется. Если зуб воспаленный, врач может вам прописать пить антибиотики за несколько дней до удаления зубика.

После процедуры вам нужно будет лишь подождать, пока кровь немного остановится. Дальнейшие инструкции вам даст стоматолог, их же запишут, чтобы вы не забыли. А также он назначит или не назначит еще один дополнительный визит в стоматкабинет.

В следующей статье – о том, чего родителям делать не стоит.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас