Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Многие мамы жалуются на своих излишне активных малышей. Но лишь немногие из них знают, что это может быть следствием глубокого психологического расстройства под названием СДВГ.

Что такое СДВГ?

Если ваш ребенок не может сосредоточиться, то психиатры говорят о дефиците внимания. Если ему трудно контролировать свои внутренние побуждения, то психиатры говорят о гиперактивности. Врачи давно обратили внимание, что дети первой и второй категории очень похожи, поэтому современная психиатрическая наука считает их частью общего расстройства под названием "Синдром дефицита внимания и гиперактивности" (сокращенно СДВГ). Эта болезнь входит в Международный Классификатор Болезней под кодом F90.

Как я пойму, что у моего ребенка СДВГ?

Профессиональной диагностикой такого сложного заболевания должен заниматься детский психолог. Однако самые основные симптомы этого заболевания вы можете определить сами. Ключевые симптомы:
  • невозможность долго на чем-то сосредотачиваться;
  • невозможность пошагового выполнения заданий;
  • постоянно теряет даже самые важные вещи;
  • постоянно все забывает;
  • нужно много времени, чтобы с одного вида деятельности переключиться на другой;
  • легко обижается;
  • во время чтения ребенок может пропустить строку текста и даже не заметить этого;
  • внутренняя потребность выполнить какие-то активные действия, даже если в них нет особой потребности.

Почему так происходит?

Сегодня не существует однозначного консенсуса по поводу причин СДВГ. Большинство ученых разделяют концепцию нарушения нормальной выработки нейромедиаторов – особых молекул, которые регулируют в организме человека мозговую активность. В случае такого нарушения клетки мозга не могут контактировать друг с другом на необходимом уровне, мозг не может "собраться с мыслями".

Чем это опасно?

СДВГ очень опасно. Дети с СДВГ зачастую депрессивны и не уверены в себе. Другим негативным следствием СДВГ является низкая успеваемость в школе. Не уверены в своем ребенке? Сходите к врачу. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше вероятность успешного лечения. Записаться на прием к семейному психологу можно на сайте http://popovskyi.com.ua/

Излечим ли этот синдром?

Полное излечение на сегодняшний день невозможно. Однако существует множество методов лечения, которые заметно уменьшают симптоматику и позволяют ребенку вести нормальную жизнь. Основные пути лечения:
  1. Особые социальные потребности. Людям, с которым контактирует ваш ребенок, нужно знать о расстройстве. Это позволит составить для него индивидуальный план обучения.

  2. Медикаменты. В медицинской литературе описано множество эффективных лекарств, дорогих и не очень.

  3. Поведенческая терапия. Занятия с психотерапевтом по методике поведенческой терапии позволяет значительно увеличить концентрацию внимания.

Итог

Аномально высокая детская активность может означать, что ваш ребенок болен СДВГ. Эта болезнь не поддается полному излечению, но комбинация различных лечебных методик поможет значительно минимизировать симптомы нарушения.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас