Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

А вы умеете правильно стирать? Самые распространенные ошибки при стирке, которые портят одежду

А вы умеете правильно стирать? Самые распространенные ошибки при стирке, которые портят одежду
 

Стирка – вещь обыденная и настолько банальная, что, кажется, на эту тему все давно уже сказано. Мы закладываем вещи в стиральную машину, нажимаем нужные кнопки практически на автомате – ничего сложного. Но, оказывается, большинство из нас допускают ошибки во время стирки, которые могут испортить нашу одежду, ускорив ее износ и испортив внешний вид и свойства.



Сортируйте не только по цвету

Все мы знаем, что темные вещи не стирают вместе со светлыми, и наоборот. Но это не единственный критерий сортировки. Обращайте внимание на тип ткани. Например, полотенца никогда не стирайте вместе с синтетикой, также нежелательно соседство в стиральной машине полотенец и постельного белья. Постельное белье вообще стоит стирать отдельно, сортируя его по виду ткани (сатин, хлопок и лен, шелк – все эти ткани стираются при различных температурных режимах!). Очень грязные вещи нужно стирать также отдельно, поскольку их соседи в стиральной машине могут изменить свой цвет, приобрести странный оттенок. Ну и, конечно, хлопчатобумажные изделия, лен, шелк должны стираться строго отдельно.

Не перегружайте стиральную машину

Пичкать барабан стиральной машины вещами «до отказа» - не лучшая идея: и качество стирки снижается, и машина портится, но и в процессе такой экстремальной стирки вещи могут просто порваться. А вот те, кто не включает стиральную машину дважды, или трижды подряд, думая, что этим берегут свою домашнюю помощницу – ошибаются. На самом деле, когда вы запускаете несколько циклов стирки друг за другом – используете перераспределение тепла от предварительной стирки, снижая потребление электроэнергии.

Не переборщите со средством для стирки

Кто-то считает, что чем больше я добавлю стирального порошка (или другого средства) – тем лучше. На самом деле, избыток стирального средства провоцирует избыточное образование пены, которая, собственно, будет только задерживать грязь. Поэтому следуйте указаниям инструкции к моющему средству. Данный совет касается не только стиральных порошков и гелей, но и кондиционеров и отбеливателей.

Осторожно с температурой!

Частая жалоба на стиральную машину – одежда после стирки «села», а причиной тому не стиральная машина (в ней можно стирать практически любые вещи, если вы умеете это делать правильно), а выбранный вами температурный режим. Большинству видов тканей противопоказаны стирки в горячей воде (кстати, сушка при высоких температурах тоже оказывает аналогичный эффект «усадки» одежды).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас