Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Тыквенная пора: заготовки из тыквы на любой вкус

Тыквенная пора: заготовки из тыквы на любой вкус
 

Тыквенная пора – время, когда природа радует нас щедрыми подарками. О пользе яркого овоща знают все, причем полезная у тыквы не только мякоть, но и семена. А потреблять этот овощ можно как в сыром виде, так и запекать, варить, консервировать... Тыква является одним из рекордсменов по содержанию витамина А (рядом с морковью), содержит много железа, ее употребление улучшает обменные процессы, оказывает очищающее воздействие.



Сегодня мы приготовили для вас необычные рецепты заготовки из тыквы: попробуйте любимый овощ в новом амплуа. Приятного аппетита!

Джем из тыквы и кураги

1 кг мякоти тыквы
300 г кураги
400 г сахара

Тыкву натереть на терку, курагу нарезать соломкой – соединить. Добавить сахар и тщательно перемешать. Варить на среднем огне, помешивая, до полного испарения жидкости. После этого отставить на 30 минут, затем снова варить, помешивая, в течение 20 минут. Горячий джем расфасовывать в сухие, стерилизованные банки. Остудить до появления корочки и закрыть крышками.

Если джем жидковат (как на ваш вкус) – проварите его, помешивая, третий раз в течение 10-15 минут до желаемой густоты.

Консервированная тыква

350 г мякоти тыквы

Для маринада:

1 ст. л. уксуса
3-4 шт. гвоздики
3-4 шт. черного перца горошком
1 лавровый лист
кусочек палочки корицы

Для рассола:

3 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
200 мл воды

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, бланшировать 1-2 минуты в кипятке и остудить в холодной воде. Приготовить рассол: довести воду, соль и сахар до кипения. В банку положить тыкву, специи, залить кипящим рассолом, влить уксус. Стерилизовать банки по 0,5 л 15 минут, 1 л – 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать и так остудить.
 

Тыквенный соус

Мякоть тыквы - 500 г
1-2 луковица
500 г яблок (кислых сортов)
2 ст. л. растительного масла
цедра 1 лимона
1 ч. л. молотого кориандра
175 г сахара
¼ ч. л. молотого имбиря
корица, соль по вкусу

Лук мелко нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать крупным кубиком, мякоть тыквы тоже нарезать. Лук пассеровать на растительном масле в течение минуты, добавить мякоть тыквы, яблоки, тонко нарезанную цедру лимона, имбирь, корицу, кориандр, сахар и соль. Перемешать смесь и тушить на медленном огне, часто помешивая, около 20 минут. Яблоки должны полностью развариться, а тыква – не до конца. В конце варки вынуть цедру лимона, а горячий соус разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас