Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детские истерики: ищем причину и останавливаем

Детские истерики: ищем причину и останавливаем
 

Детские истерики – настоящее испытание для родительских нервов... Бывают такие эмоциональные всплески у всех детей, правда, у кого очень часто, у кого – реже. Но хотелось бы научиться жить и решать все возникающие проблемы без пронзительных криков и топота ногами. Возможно ли это?

Поймите причину

Конечно, каждая истерика имеет свою причину. И даже, когда очевидной проблемы нет, и возникает впечатление, что ребенок просто демонстрирует свой характер – на это тоже есть причина. Поэтому научиться понимать своего ребенка – первая задача.

Некоторые родители считают лишним прибегать к анализу причины детских истерик и сразу резко реагируют встречной агрессией. Но такой метод, как правило, неэффективен. Конечно, взять себя в руки и попробовать спокойно выяснить причину детских слез – не всегда легко, но шаг за шагом вы научитесь по-новому реагировать на детские истерики. Если изначально не получится применять новый способ реакции в разгар детских капризов, попробуйте спустя, когда страсти уже улягутся, проанализировать, почему малыш мог себя так вести.

Наиболее распространенные причины детской истерики:

• Ребенок не получил желаемого

• Не знает, как выразить свои желания и чувства словами

• Малыша оторвали от интересного занятия

• Ребенок хочет привлечь внимание

• Малыш усталый и не понимает, что с ним происходит

Конечно, каждая мама и папа хорошо знают свое чадо, они способны быстро почувствовать, что именно стало причиной детского возмущения, стоит только захотеть и немного прислушиваться к своему крохе.

Когда же причина детского возмущения выяснена – стараемся удовлетворить потребности (определить, что именно малыш не смог выразить словами, дать необходимое внимание, обеспечить отдых, если причиной истерик является усталость...). Если же удовлетворить детское желание невозможно – лучшим способом является переключение внимания на новое, интересное занятие, новый предмет, новое лицо... Не всегда есть время (и смысл) объяснять ребенку, что нельзя того и того, поскольку случится то-то, но если есть необходимость быстро угомонить ребенка – резко переключите его внимание на что-то новое, интересное и неожиданное. Кричать на малыша, уговаривать его успокоиться в разгар истерики – бесполезно.

Не провоцируйте истерику

Часто родители сами закрепляют у ребенка такую форму поведения, как устроение истерик. Чем? Тем, что несколько раз показали чаду: с помощью каприза можно добиться своего. Конечно, ситуации бывают разные, но старайтесь не идти на поводу детских капризов, чтобы потом не стать их заложником.

Сохраняйте спокойствие

А вот кричать в ответ или физически наказывать ребенка – крайняя мера. Нельзя наказывать ребенка за то, что он еще не умеет справляться со своими эмоциями. Сохранение покоя и игнорирование детских «выбрыков» - лучшее «оружие» против пустых истерик.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас