Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вина работающей мамы: как справиться с этим чувством?

Вина работающей мамы: как справиться с этим чувством?
 

Вы, как мама, наверняка не раз чувствовали себя виноватой перед малышом – то ли за то, что делаете что-то не так, то ли за то, что уделяете ему мало внимания. Рано или поздно с этим чувством сталкивается каждая молодая мама. Еще же сильнее ситуация усугубляется у работающих мамочек, ведь они проводят так много времени вдали от ребенка. Это чувство может раздражать, злить и лишать радости материнства. Но это нормально в вашей ситуации, и с «виной работающей мамы» можно справиться, направив эту энергию на заботу о ребенке.



Конечно, проще сказать, чем сделать. Но есть несколько действенных способов бороться с чувством вины работающей мамы, которое может возникать даже из-за самых незначительных мелочей. Далее мы рассмотрим самые типичные ситуации, в которых работающая мама чувствует себя виноватой, и поговорим о том, как справиться с этим чувством.

Оставляя ребенка с няней…

Вы каждый раз сдерживаете слезы, оставляя ребенка с нянечкой и уходя на работу? Поверьте, вы такая не одна – быть порознь с малышом действительно сложно. А если подумать о том, что может произойти с ребенком, пока вас нет рядом, становится еще хуже. Но вы ведь не можете быть в двух местах одновременно!

Как смириться: Как доказали множественные исследования, детки, которых любят и о которых заботятся, вырастают преуспевающими людьми независимо от того, работала их мама или нет. Более того, в такой ситуации детки быстрее становятся независимыми и готовыми к школе как социально, так и интеллектуально. Поэтому постарайтесь расслабиться и сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать. Найдите хорошую нянечку, которой доверяете, а также уделяйте время и внимание ребенку, когда находитесь рядом. Постарайтесь по максимуму общаться с малышом и участвовать в его жизни.

Наслаждаясь работой

Вы можете работать, потому что вашей семье нужны деньги, а можете и потому, что годами строили карьеру и вам действительно нравится ваша работа (возможно, и все сразу). Так почему же вы чувствуете себя виноватой? Если вам нравится ваша работа, это не значит, что вы любите ее больше, чем ребенка. Радуйтесь, что в отличие от других работающих мам ваша занятость приносит вам удовольствие, а любовь к малышу в любом случае безусловна!

Как смириться: Как только вы снова начнете чувствовать себя виноватой из-за своей любви к работе, подумайте о том, что каждому нужно разное для счастья. Также подумайте о том, какой пример вы подаете ребенку – вы показываете ему, что можно быть успешным одновременно и в работе, и в отношениях. Вы – прекрасная ролевая модель для копирования, благодаря которой и ваш малыш сможет добиться такого же успеха в жизни.

Завидуя мамам-домоседкам…

Ваша соседка или подруга кажется вам такой идеальной мамой, и вы сами хотите быть такой же. Она готовит, занимается рукоделием, собирает гостей по праздникам… Почему же у вас не получается стать такой образцовой мамой и женой?

Как смириться: Все мы знаем, что у соседей и трава зеленее. Но правда в том, что большинство мам-домоседок попросту теряют свое время, забивая его готовкой и хенд-мейдом. Кроме того, так как они всегда рядом с малышом, они не отдаются ему целиком и полностью, как вы, когда пришли с работы, не видя ребенка целый день. Кроме того, вы продолжаете развиваться, а не тратите свое время впустую.

Уделяя время себе любимой…

Ваша любимая тренировка пару раз в неделю позволяет вам отдохнуть, отвлечься, дарит разрядку. Но вы снова чувствуете себя виноватой, потому что этот час времени могли провести с ребенком.

Как смириться: Ходите на тренировки, они будут полезны и вам, и вашему ребенку, особенно если от них зависит ваше собственное счастье и здоровье. Находить время на себя – это не просто нормально, но абсолютно необходимо, если вы хотите быть хорошим родителем. В конце концов, если вы не можете позаботиться о себе, как вы собираетесь заботиться о ребенке?

Прося помощи…

Вы задерживаетесь на работе и не успеваете забрать ребенка из садика или вернуться к уходу няни. Вы всегда можете попросить кого-нибудь из родственников и друзей присмотреть за малышом, пока вы не вернетесь, но корите себя за то, что должны сами успевать все – и с работой, и с ребенком.

Как смириться: Многие молодые мамочки чувствуют себя виноватыми просто за то, что просят о помощи. Но ведь действительно есть ситуации, когда это необходимо. Вы не можете всегда и все успевать, никто не может. Если вам помогает муж или кто-нибудь из родственников, им наверняка в удовольствие побыть с крохой. А если подруга или другая молодая мама, вы всегда можете вернуть долг, выручив в следующий раз. Поэтому перестаньте стесняться и подумайте о том, что этим также учите ребенка полезному жизненному уроку: лучше попросить помощи, когда ты в этом нуждаешься, чем стиснув зубы, делать вид, что все хорошо.

Чувство вины испытывают все работающие мамочки, но ведь действительно есть способы справиться с ним!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Шарики ассоциируются с праздником? А вот и нет!

Если вы слышите словосочетание “воздушные шары” или “гелиевые шары” и тут же представляете звонкий смех, вспышку камеры, торт, танцы и подарки, вы точно не принадлежите к поколению Z.

Выбираем свадебное платье: фасон «принцесса» или А-силуэт?

У каждого свадебного платья, можно сказать, свой уникальный силуэт. Тем не менее, большинство из них все же попадают под классификацию основных фасонов, наиболее распространенными из которых являются свадебные платья А силуэта и фасон «принцесса». Они довольно схожи между собой. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. Но все же у каждого из них есть свои особенности, о которых мы и поговорим сегодня.

Латексные и фольгированные воздушные шары: какие выбрать для вашего праздника?

Латекс и фольга – два наиболее распространенных материала воздушных шарика, каждый из которых имеет свои особенности. Зная о них, вы сможете выбрать лучшие шарики для своего конкретного праздника.

Автокресла для малышей и дошкольников: что важно знать родителям

Выбрать автокресло для новорожденного довольно просто, ведь там не так много разнообразия. Младенцы должны находиться в специальных креслах для новорожденных, направленных предпочтительно лицом назад. А вот с автокреслами для малышей от года и дошкольников все немного сложнее…