Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вина работающей мамы: как справиться с этим чувством?

Вина работающей мамы: как справиться с этим чувством?
 

Вы, как мама, наверняка не раз чувствовали себя виноватой перед малышом – то ли за то, что делаете что-то не так, то ли за то, что уделяете ему мало внимания. Рано или поздно с этим чувством сталкивается каждая молодая мама. Еще же сильнее ситуация усугубляется у работающих мамочек, ведь они проводят так много времени вдали от ребенка. Это чувство может раздражать, злить и лишать радости материнства. Но это нормально в вашей ситуации, и с «виной работающей мамы» можно справиться, направив эту энергию на заботу о ребенке.



Конечно, проще сказать, чем сделать. Но есть несколько действенных способов бороться с чувством вины работающей мамы, которое может возникать даже из-за самых незначительных мелочей. Далее мы рассмотрим самые типичные ситуации, в которых работающая мама чувствует себя виноватой, и поговорим о том, как справиться с этим чувством.

Оставляя ребенка с няней…

Вы каждый раз сдерживаете слезы, оставляя ребенка с нянечкой и уходя на работу? Поверьте, вы такая не одна – быть порознь с малышом действительно сложно. А если подумать о том, что может произойти с ребенком, пока вас нет рядом, становится еще хуже. Но вы ведь не можете быть в двух местах одновременно!

Как смириться: Как доказали множественные исследования, детки, которых любят и о которых заботятся, вырастают преуспевающими людьми независимо от того, работала их мама или нет. Более того, в такой ситуации детки быстрее становятся независимыми и готовыми к школе как социально, так и интеллектуально. Поэтому постарайтесь расслабиться и сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать. Найдите хорошую нянечку, которой доверяете, а также уделяйте время и внимание ребенку, когда находитесь рядом. Постарайтесь по максимуму общаться с малышом и участвовать в его жизни.

Наслаждаясь работой

Вы можете работать, потому что вашей семье нужны деньги, а можете и потому, что годами строили карьеру и вам действительно нравится ваша работа (возможно, и все сразу). Так почему же вы чувствуете себя виноватой? Если вам нравится ваша работа, это не значит, что вы любите ее больше, чем ребенка. Радуйтесь, что в отличие от других работающих мам ваша занятость приносит вам удовольствие, а любовь к малышу в любом случае безусловна!

Как смириться: Как только вы снова начнете чувствовать себя виноватой из-за своей любви к работе, подумайте о том, что каждому нужно разное для счастья. Также подумайте о том, какой пример вы подаете ребенку – вы показываете ему, что можно быть успешным одновременно и в работе, и в отношениях. Вы – прекрасная ролевая модель для копирования, благодаря которой и ваш малыш сможет добиться такого же успеха в жизни.

Завидуя мамам-домоседкам…

Ваша соседка или подруга кажется вам такой идеальной мамой, и вы сами хотите быть такой же. Она готовит, занимается рукоделием, собирает гостей по праздникам… Почему же у вас не получается стать такой образцовой мамой и женой?

Как смириться: Все мы знаем, что у соседей и трава зеленее. Но правда в том, что большинство мам-домоседок попросту теряют свое время, забивая его готовкой и хенд-мейдом. Кроме того, так как они всегда рядом с малышом, они не отдаются ему целиком и полностью, как вы, когда пришли с работы, не видя ребенка целый день. Кроме того, вы продолжаете развиваться, а не тратите свое время впустую.

Уделяя время себе любимой…

Ваша любимая тренировка пару раз в неделю позволяет вам отдохнуть, отвлечься, дарит разрядку. Но вы снова чувствуете себя виноватой, потому что этот час времени могли провести с ребенком.

Как смириться: Ходите на тренировки, они будут полезны и вам, и вашему ребенку, особенно если от них зависит ваше собственное счастье и здоровье. Находить время на себя – это не просто нормально, но абсолютно необходимо, если вы хотите быть хорошим родителем. В конце концов, если вы не можете позаботиться о себе, как вы собираетесь заботиться о ребенке?

Прося помощи…

Вы задерживаетесь на работе и не успеваете забрать ребенка из садика или вернуться к уходу няни. Вы всегда можете попросить кого-нибудь из родственников и друзей присмотреть за малышом, пока вы не вернетесь, но корите себя за то, что должны сами успевать все – и с работой, и с ребенком.

Как смириться: Многие молодые мамочки чувствуют себя виноватыми просто за то, что просят о помощи. Но ведь действительно есть ситуации, когда это необходимо. Вы не можете всегда и все успевать, никто не может. Если вам помогает муж или кто-нибудь из родственников, им наверняка в удовольствие побыть с крохой. А если подруга или другая молодая мама, вы всегда можете вернуть долг, выручив в следующий раз. Поэтому перестаньте стесняться и подумайте о том, что этим также учите ребенка полезному жизненному уроку: лучше попросить помощи, когда ты в этом нуждаешься, чем стиснув зубы, делать вид, что все хорошо.

Чувство вины испытывают все работающие мамочки, но ведь действительно есть способы справиться с ним!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Тайна старого шкафа

Как-то в выходные дни первоклассник Саша гостил у своей бабушки – мамы его отца. Рассказав бабушке о делах в школе, вдоволь наигравшись с детьми во дворе, Саша ложился спать.

Коррекция веса современными методиками

Диетология – это направление медицины, которое изучает, как отражается питание на работе внутренних органов. Выстроена на законе физиологии, анатомии, психологии, индивидуальных особенностях. Важно то, что направление призвано улучшить качество жизни, сделать питание более рациональным, полноценным, полезным. При выборе рациона берется во внимание пол, возраст, род деятельности, особенности организма.

Битва воздушными шарами: веселая игра на Хэллоуин для взрослых и детей

Битва воздушными шарами – активная и веселая игра для вечеринок, которая понравится всем гостям: и взрослым, и маленьким. Эта игра идеально подходит для Хэллоуина. Она моментально поднимет настроение, заставит всех гостей подвигаться и быстрее раззнакомиться.

Признаки поражения центральной нервной системы

Центральная и периферическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов и систем организма человека. Соответственно, каждое неврологическое расстройство неизбежно приводит к их дисфункции. Поэтому любые симптомы поражения ЦНС и ПНС должны стать поводом для обращения к неврологу для своевременного выявления и коррекции заболевания.