Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Дети не любят овощи и фрукты? Попробуем исправить ситуацию (часть 2)

Дети не любят овощи и фрукты? Попробуем исправить ситуацию (часть 2)
 

Продолжая тему, следует подчеркнуть: если хотите привить детям любовь к овощам и фруктам (или чему другому), не стоит применять радикальных методов, настойчиво заставляя дите есть эти продукты. Ведь однозначно наткнетесь на возражения, и чем сильнее будет напор – тем с большим сопротивлением со стороны ребенка вы столкнетесь. Поэтому здесь лучше применять метод мягкой настойчивости. Очень постепенно добавляйте новые продукты в рацион ребенка, а если встретите сопротивление – не настаивайте. Вы можете вводить фрукты и овощи в любимые блюда малыша, таким образом, мягко преодолевая барьер.



И еще одно - пусть у ребенка всегда будет выбор в ассортименте, тогда исчезает эффект «принуждения», так как вы предлагаете выбрать из двух-трех вариантов, и малыш выбирает сам – значит, вы ничего не навязываете. Привлекайте чадо и к покупке овощей и фруктов, здесь, опять же, позволяйте делать выбор на свой вкус.

Экспериментируйте. Во-первых с подачей и оформлением блюд, ведь всем известно, что детям нравится все яркое и вычурное, поэтому этот момент важно учесть и задействовать в своем секретном арсенале. Красивая тарелка с любимыми мультгероями малыша, веселое лицо с глазами-черничками, носиком из кусочка яблока и апельсиновой улыбкой есть куда интереснее (а следовательно и вкуснее), чем просто фруктовый салат, нарезанный одинаковыми ломтиками. Во-вторых, фантазируйте с кулинарной обработкой продуктов. Потому что малышу может наотрез не понравиться кабачковое пюре, а вот, например, запеченный кабачок ребенок может съесть с превеликим удовольствием. Таким образом, вы можете раскрывать новые вкусы привычных продуктов, которые вы уже отнесли в список «мы это не едим», и тем самым «реабилитировать» их.

Наверное, всем родителям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок дома отказывается есть какие-то продукты, а вот в гостях или в детском саду ест их с удовольствием. Секрет «есть за компанию» прекрасно работает. Поэтому вы можете использовать его в собственных целях, возможно, когда будет гостить у бабушки, малыш наконец распробует болгарский перец или морковь, и проблема потребления этих продуктов уже не будет возникать так остро. Попробуйте!

И помните, если вы хотите привить новые пищевые привычки и развить вкусы ребенка – вы должны действовать мягко, постепенно, но настойчиво.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас