Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему месячные могут «опаздывать»? – 9 причин помимо беременности

Почему месячные могут «опаздывать»? – 9 причин помимо беременности
 

Беспокоитесь о задержке цикла, но точно знаете, что не беременны? Пропуск или задержка менструации может случаться по множеству причин помимо беременности. Даже самые распространенные причины задержки могут варьироваться от гормонального дисбаланса до серьезных заболеваний. Также задержка – абсолютно нормальное явление в двух случаях: когда менструация только начинается и когда наступает менопауза.

Как правило, менструация начинается в возрасте от 10 до 15 лет, и в первые два года цикл корректируется. Поэтому в этот период задержка или отсутствие месячных – нормальное явление. Менопауза обычно начинается в возрасте 45-55 лет, и так как этот период также является переходным, цикл может становиться нерегулярным.

У большинства женщин цикл длится около 28 дней, но от 21 до 35 дней – это тоже здоровый менструальный цикл. Если же ваш цикл не вписывается в эти рамки, по словам сайта mamapedia.com.ua, задержка месячных или их отсутствие может случаться по множеству причин помимо беременности.

Причины задержки помимо менструации

Стресс

Стресс может влиять на гормональный фон, а соответственно, и на ваш цикл. Со временем он может привести к таким проблемам со здоровьем, как внезапный набор или потеря веса, что также может повлиять на менструальный цикл. Если вы подозреваете, что стресс – причина задержки, попробуйте практиковать техники релаксации и внести изменения в свою жизнь, чтобы о максимуму избавиться от стрессовых ситуаций.

Маленький вес

Женщины с пищевыми расстройствами, как анорексия или булимия, могут страдать от задержек или отсутствия месячных. Если ваш вес более чем на 10% ниже нормального для вашего роста, это может негативно влиять на различные функции организма, в том числе и остановить овуляцию. В этом случае вам нужно начать лечиться от пищевого расстройства, чтобы привести в норму вес, а с ним и наладить менструальный цикл.

Ожирение

Как низкий вес может стать причиной гормональных расстройств, так и излишний. Если ваш гинеколог определит, что причиной сбоев в цикле является излишний вес, вам придется сесть на диету и заняться спортом.

Симптом поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ – заболевание, заставляющее организм производить больше мужского гормона, андрогена. В результате этого гормонального дисбаланса в яичниках образуются кисты, что может сделать овуляцию нерегулярной или вообще остановить ее. Другие гормоны, такие как инсулин, также могут выходить из баланса, например, из-за резистентности к инсулину, что также связано со СПКЯ. Лечение СПКЯ сосредотачивается на облегчении симптоматики. Ваш доктор наверняка пропишет вам противозачаточные или другие гормональные лекарства, которые помогут наладить цикл.

Оральные контрацептивы

Цикл может сбиться, когда вы начинаете или заканчиваете принимать противозачаточные таблетки. Они содержат гормоны эстроген и прогестин, которые предотвращают выход яйцеклетки из яичника. После прекращения приема оральных контрацептивов на восстановление цикла может уйти до полугода. Другие виды контрацептивов, которые имплантируются или вводятся, также могут стать причиной отсутствия менструации.

Хронические заболевания

Хронические заболевания, как диабет и целиакия, также могут повлиять на менструальный цикл. Изменения уровня сахара приводят к гормональным изменениям, поэтому, хоть и редко, диабет может быть причиной нерегулярных циклов. Целиакия вызывает воспаление, которое может привести к повреждениям тонкой кишки, из-за чего организм не может усваивать ключевые питательные вещества. А это также может стать причиной задержки.

Ранняя менопауза

У большинства женщин менопауза начинается в возрасте 45-55 лет. Если симптомы менопаузы проявляются в возрасте около 40 лет или раньше, она называется ранней. Это значит, что с этого времени менструация иногда может задерживаться или вовсе не приходить, и в конце концов она закончится полностью.

Проблемы с щитовидкой

Слишком активная или недостаточно активная работа щитовидной железы также может быть причиной задержки или отсутствия месячных. Щитовидка регулирует метаболизм, в том числе может оказывать влияние и на гормональный уровень. Заболевания щитовидной железы, как правило, лечатся медикаментозно, после чего цикл обычно восстанавливается.

Когда обратиться к врачу

Доктор поможет определить причину вашей задержки, поставит правильный диагноз и назначит лечение. Чтобы у врача была максимально полная и объективная информация, записывайте все изменения в цикле и здоровье в целом. Немедленно обратитесь к специалисту, если у вас появились обильные кровавые выделения, температура, боль, тошнота и рвота, а также, если кровь идет более 7 дней.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас