Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Диета для мамы, кормящей грудью (часть 1)

Диета для мамы, кормящей грудью (часть 1)
 

Вы еще не закончили кушать за двоих, ведь кормите малыша тем, что едите сами. Как же составить правильный рацион на период грудного вскармливания, чтобы кроха получал максимум пользы от своего жидкого завтрака, обеда и ужина?

Устали ограничивать себя во всем? Тогда вы будете рады услышать, что меню мамы кормящей грудью похоже на рацион питания во время беременности, но намного более свободное. А все потому что, несмотря на то, что вы едите, базовый состав жиров-белков-углеводов в молоке от этого не зависит. Вот почему даже женщины, которые плохо питаются, успешно вскармливают своих малышей (недостающие питательные вещества в этом случае организм берет из собственных запасов). Тем не менее, вам все еще будет хотеться питательной пищи, иногда и вредной. И многие из ваших любимых продуктов можно снова включить в меню!

Как много калорий вам нужно?

Только потому, что даже при недостаточно хорошем питании ваше молоко будет оставаться достаточно качественным, вы не должны питаться неполноценно. Вы должны стараться не трогать запасы организма, так как это вредно для вас как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе – как минимум вам может не хватать энергии и молока в период вскармливания.

И, несмотря на то, что калории важны, это не значит, что вы должны их считать (если только вам это не прописал врач). Выработка молока сжигает около 500 калорий в день (эквивалент 8-километровой пробежки, только не выходя из дома). Если ваш вес сейчас находится в норме и вы не хотите сбросить лишние килограммы, вам нужно кушать даже больше, чем вы ели до беременности – больше на 500 калорий в день!

Что кушать во время грудного вскармливания

Правильное питание во время грудного вскармливания означает разнообразие питательных веществ. Да, такая разнообразная диета будет влиять на вкус и аромат вашего молока и познакомит малыша со множеством новых вкусов. Кстати, расширение кулинарных горизонтов ребенка очень полезно еще до того, как он начнет пробовать прикорм – это поможет избежать переборчивости в еде в будущем.

Вот список того, что вам нужно есть каждый день, чтобы обеспечить себе и малышу полноценное питание и поступление всех необходимых питательных веществ:

Белки: 3 порции.

Кальций: 5 порций (или 1 500 мг в день, так как грудное вскармливание забирает очень много кальция).

Продукты, богатые железом: не менее 1 порции.

Витамин С: 2 порции.

Зеленые листовые овощи и желтые овощи/фрукты: 3-4 порции.

Другие фрукты и овощи: не менее 1 порции.

Цельнозерновые продукты и комплексные углеводы: не менее 3 порций.

Продукты, богатые жирами: в маленьких количествах (сейчас вам их не нужно столько, сколько во время беременности).

Омега-3: 2-3 порции в неделю, чтобы стимулировать рост мозга малыша (220-340 грамм рыбы типа лосося или сардин).

Пренатальные витамины: каждый день.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас