Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Диета для мамы, кормящей грудью (часть 3)

Диета для мамы, кормящей грудью (часть 3)
 

Алкоголь и грудное вскармливание

Хотите выпить бокальчик вина после длинного тяжелого дня? Вы можете себе это позволить! Несмотря на то, что какая-то часть алкоголя попадет в молоко, это совсем не то количество, которое вы выпьете. Вино, пиво и крепкие напитки – все это можно во время грудного вскармливания, но в очень умеренных количествах, естественно.

Обязательно следуйте следующим правилам:

- Сначала кормите, потом пейте. Старайтесь выпивать сразу после того, как покормите малыша (и ни в коем случае не до кормления), чтобы у вас была пара часов на то, чтобы алкоголь «переработался» организмом.

- Ограничьтесь парой напитков в неделю. Большее количество алкоголя может сделать малыша сонливым, вялым, неспособным сосать грудь; в больших количествах алкоголь может влиять даже на дыхательную систему крохи.

Какими продуктами еще нельзя злоупотреблять?

Есть еще несколько групп продуктов, с которыми вам следует быть осторожными во время грудного вскармливания…

Некоторые травы. Не все травяные сборы, настойки и БАДы на основе трав регулируются ГОСТами, поэтому прежде чем принимать любые травы, проконсультируйтесь с доктором. Также не рекомендуется во время грудного вскармливания пить травяные чаи. Доказано, что в лактационный период безопасны такие чаи, как «orange spice», с перечной мятой, малиновый, красный, ромашковый и шиповниковый. Так что пока замените травяные чаи ими.

Заменители сахара. Вернее, в период грудного вскармливания нельзя употреблять в пищу только один сахарозаменитель – сахарин. Все остальные считаются безопасными во время лактации (хотя, злоупотреблять ими тоже не рекомендуется), запрещены они только в том случае, если у вашего малыша ФКУ.

На что обратить особое внимание?

Хоть большинство деток кушают мамино молоко с удовольствием независимо от его вкуса, некоторые все же бывают очень привередливыми и отказываются от груди при малейшем намеке на чеснок или ароматные специи. Вы быстро заметите, если малышу не понравится какой-либо продукт, и сможете соответственно отрегулировать свой рацион.

Это не распространенная проблема и не доказано наукой, но многие мамочки говорят о том, что их питание влияет на стул и здоровье детского животика. Например, если есть капусту, брокколи, лук, фасоль и т.д., у крохи может быть вздутие и даже колики. Если налегать на дыни, персики и другие фрукты, у чувствительных малышей может появиться диарея. А красный перчик может стать причиной сыпи. Но это не значит, что ребенок будет реагировать на то, что вы едите. И, кстати, это может быть реакция на что-то еще или вообще не быть реакцией, а просто с новорожденными такое случается.

Между тем, как вы что-то съели, и оно повлияет на вкус и свойства молока, пройдет от 2 до 6 часов. И если ваш малыш страдает от коликов, отказывается от груди и т.д. через несколько часов после того, как вы что-то съели, попробуйте убрать этот продукт из рациона на несколько дней, чтобы узнать, действительно ли это была реакция на него.

Аллергия у деток на грудном вскармливании

У очень немногих деток (2-3 из 100 человек) может проявляться аллергия на продукты при грудном вскармливании. Наиболее распространенный раздражитель в данном случае – коровье молоко; среди остальных – соя, орехи и пшеница. В дополнение к неврозности и плачу у младенца, страдающего пишевой аллергией, появятся и другие смптомы:

- редкая или частая рвота;

- мягкий или жидкий стул (возможно, с кровью);

- ребенок не набирает вес (набирает недостаточный вес);

- экзема, крапивница, заложенность дыхательных путей, хрип, выделения из носа.

Если вы думаете, что у вашего малыша может быть аллергия (особенно если пищевые аллергии есть в истории болезней вашей семьи), обратитесь к врачу. Скорее всего, специалист попросит вас отказаться от предполагаемых продуктов-аллергенов, чтобы убедиться, что они действительно являются причиной такой реакции детского организма.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас