Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская ортопедическая обувь: вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них

Детская ортопедическая обувь: вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них

Здоровье ребенка для каждых родителей стоит на первом месте, об этом даже не может быть и речи. Зная этот факт, многие производители этим пользуются, навязывая абсолютно ненужный товар, и иногда понять, что действительно нужно ребенку, а что – уловки маркетологов, достаточно сложно.

Одним из таких товаров, которые всегда вызывают массу вопросов и сомнений у родителей, является детская ортопедическая обувь, и каждый родитель, натыкаясь на рекламу в сети, постоянно задумывается… А действительно ли она нужна моему ребенку? В чем ее отличие от обычной детской обуви? Как понять, подходит она малышу? Вся ли ортопедическая обувь одинаковая? С какого возраста ее стоит покупать? И вообще, может лучше купить ортопедические стельки? Ответы на все эти вопросы вы найдете дальше.

Когда нужна ортопедическая обувь?

Ортопедическая обувь относится к разряду лечебной обуви, которая помогает справиться с патологической деформацией стопы, как плоскостопие, косолапие, вальгусная или варусная деформация. В этом случае ношение ортопедической обуви назначает врач-ортопед. Здоровому ребенку, у которого нормально развита стопа, ортопедическая обувь не нужна. Но если здоровый ребенок будет носить ее в качестве профилактики, ничего плохого для его здоровья не будет.

В чем отличие ортопедической обуви от обычной?

Как мы уже говорили, ортопедическая обувь является лечебной, а потому она изготавливается индивидуально под каждого ребенка по назначению врача, чтобы скорректировать конкретную патологию. При каждой патологии нужна своя отдельная пара обуви. Такая обувь имеет твердый задник, эластичную подошву, специальную стельку и надежную систему застежек, которые фиксируют ножку малыша в правильном положении. Изготавливается она из натуральных материалов, чаще всего – кожа или замша. Обычная обувь может быть изготовлена из любых материалов, более качественные изделия также могут иметь жесткий задник и эластичную подошву, однако при ношении такой обуви ножка малыша занимает то положение, которое ей удобно, и не всегда оно является правильным в плане распределения нагрузки на формирующиеся мышцы стопы.

Как понять, подходит ли ортопедическая обувь моему ребенку?

Опытные родители и любой врач-ортопед это скажет вам сразу – вы сами заметите, как только впервые обуете ортопедическую обувь на ребенка. По его походке, постановке ножек и общей активности можно понять, насколько ребенку удобно в такой обуви, оказывает ли она нужную поддержку и справляется ли со своей главной задачей.

А может просто купить ортопедические стельки?

Если у вашего ребенка врожденная деформация стопы и врач-ортопед прописал вам ношение специальной ортопедической обуви, увы, но никакие стельки вам не помогут. Все, что они могут – сделать обычную обувь немного более удобной, чтобы ноги не уставали от длительной ходьбы. Качественную ортопедическую обувь, одобренную ассоциацией врачей-ортопедов от компании Сурсил Орто можно заказать на сайте ortomag.com.ua, она обеспечит хорошую профилактику и лечение различных ортопедических патологий, включая вальгусную деформацию стопы, и соответствует всем нормам и стандартам качества.

Вся ли ортопедическая обувь одинаковая?

Нет, не вся. К сожалению, многие компании используют термин «ортопедическая обувь» неправильно, называя свою продукцию таковой, при этом предлагая просто качественную детскую обувь с ортопедической стелькой. Если говорить о лечебной обуви, то она должна отшиваться строго индивидуально для каждого ребенка, учитывая все особенности его стопы. Само собой разумеется, что «ортопедическая» обувь массового фабричного производства для лечения не подходит. Однако такая обувь, как правило, имеет правильную конструкцию с жестким задником, эластичной стелькой и супинатором и потому может стать отличной парой для профилактики развития патологий с первых шагов вашего малыша.

С какого возраста нужна ортопедическая обувь ребенку?

Этот вопрос неоднозначен, и многие врачи-ортопеды, заметив явные патологии, назначают ношение специальной ортопедической обуви с возраста 1,5-2 лет. Однако последние многочисленные исследования в этой сфере доказали, что наличие любых отклонений в формировании свода стопы у ребенка до 3 лет нормальны и не требуют лечения, после этого возраста опытный врач может назначить специальную обувь для корректировки и правильного развития мышц стопы.

Для того чтобы у ребенка правильно развивались ножки с первых шагов и до окончания формирования походки, около 7-9 лет, ребенку необходима правильная обувь, но не обязательно ортопедическая. Правильная обувь для первых шагов должна иметь жесткий задник, эластичную подошву, открытый носочек, надежные застежки и экологически чистые материалы. Когда ребенок немного подрастет и начнет уверено ходить, тогда стоит приобрести обувь на небольшом каблучке. Также полезно позволять ребенку как можно больше ходить босиком, особенно по неровной поверхности – этого вполне достаточно для правильного формирования стопы.

Не занимайтесь самолечением и всегда лучше проконсультируйтесь с вашим врачом!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас