Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как подобрать идеальную обувь для вашего ребенка

Как подобрать идеальную обувь для вашего ребенка
 

Ни для кого не секрет, что правильно подобранная обувь для малыша – это гарантия правильного формирования свода стопы и, как следствие, красивой походки у ребенка. Именно поэтому, вопросу о том, почему так важно выбирать правильную обувь и как это сделать, уделяется так много внимания.



Все разнообразие современной детской обуви, условно можно разделить на три категории – низкокачественная обычная обувь, лечебная ортопедическая обувь и профилактическая ортопедическая обувь для детей, которая обеспечивает необходимую поддержку и способствует правильному формированию свода стопы у ребенка.

Почему важно покупать именно ортопедическую обувь для ребенка? Дело в том, что ортопедическая обувь имеет специальную конструкцию, которая предотвращает появление и развитие плоскостопия у детей. Не стоит думать, что плоскостопие не опасно. От неправильного развития стопы страдает весь опорно-двигательный аппарат, в особенности это касается позвоночника, коленных суставов и мышц, и как следствие длительные прогулки или ходьба будут вызывать постоянные боли в спине, пояснице и коленях, порой сопровождающиеся головными болями и головокружением.

Как выбрать фасон детской обуви?

Чтобы стопа поддерживалась правильно, задник должен быть твердым и удобным по форме и высоте, в то время как носочек – мягким. В зависимости от возраста ребенка меняется и толщина подошвы – чем старше малыш, тем толще подошва. И обязательно, не забывайте о супинаторе и стельках с супинатором, которые позволят своду стопы правильно формироваться. Любая обувь для ребенка должна плотно застегиваться с помощью шнуровки или липучек.

Как правильно выбрать размер?

Для здорового развития стопы ребенка не забывайте о свободном припуске, который так необходим ножке малыша во время ходьбы. Так, идеальная обувь должна иметь около 1-1,5 см свободного расстояния от большого пальца стопы до края носочка, а сзади – небольшое расстояние, примерно около 5-7 мм, между ахиллесовым сухожилием и задником.

Если очередная пара обуви стала немного мала для вашего крохи, не стоит ей на смену покупать обувь «на вырост» на 2 размера больше, иначе это может привести к сдвижению супинаторов и появлению чрезмерно большого свободного пространства. Ножка малыша не будет достаточно зафиксирована и всякий смысл ортопедической обуви сразу пропадет. Если обувь хоть немного потеряла свою форму – носить дальше ее уже не стоит.

Желаем вам и вашему ребенку здоровья и красивой уверенной походки!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас