Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Все, что нужно знать родителям о прорезывании зубов у младенца (часть 1)

Все, что нужно знать родителям о прорезывании зубов у младенца (часть 1)
 

Зубки у крохи начнут появляться в возрасте 3-12 месяцев или позже. В этой статье мы расскажем обо всем, что вам стоит знать, как родителям: когда и в каком порядке появляются зубки, симптомы и их облегчение, о чем стоит и не стоит переживать.

Когда у малыша появится первый зубик, вы можете удивиться (он что, только что вас укусил?) или уже быть готовы к этому, отследив симптомы (усиленное слюноотделение, капризность, бессонные ночи). У каждого ребенка зубки прорезываются по-разному: у одних малышей этот процесс проходит практически бессимптомно, в то время как другие мучаются от боли месяцами. К счастью, вы можете подготовиться, отследив признаки того, что этот период в жизни крохи уже совсем близко.

Когда начинают прорезываться зубки?

Симптомы прорезывания зубов у крохи могут появиться даже за 2-3 месяца до начала самого прорезывания. Как правило, первый зубик у малыша появляется в возрасте около полугодика, но у всех младенцев это индивидуально: у некоторых деток первый зуб прорезается в возрасте всего 3 месяцев, в то время как у других он может появиться аж в районе первого дня рождения.

В каком порядке будут прорезываться зубки?

Обычно сначала появляются центральные нижние резцы, затем – центральные верхние. Затем по той же схеме появляются боковые резцы, а уж за ними и первые моляры. После этого ждите появления клыков и после них – вторых моляров.

9 типичных симптомов прорезывания зубов

Усиленное слюноотделение. Трудно поверить, что маленький детский ротик может выделять столько слюны, но прорезывание зуба стимулирует слюноотделение. Как правило, этот симптом появляется в возрасте от 10 недель до 3-4 месяцев (но может и позже). Если вы видите, что одежда малыша постоянно мокрая на груди, наденьте нагрудник, чтобы младенцу было комфортнее (и чище), и аккуратно подтирайте его подбородок, чтобы кожа не начала шелушиться.

Раздражение кожи. Если у малыша постоянно течет слюнка, это может вызвать шелушение, покраснение и раздражение его нежной кожи вокруг ротика и на подбородке (и даже на шее). Аккуратно подтирайте слюнку, чтобы этого избежать. Также можно воспользоваться вазелином или другой жирной мазью, чтобы создать барьер между кожей и слюной. Старайтесь увлажнять кожу, которая постоянно подвергается воздействию влаги, с помощью мягкого увлажняющего крема без ароматизаторов.

Кашель и рвотный рефлекс. Вся эта слюна может заставить ребенка кашлять и давиться (вы бы тоже захлебывались, если бы лежали с полным ртом воды). Но переживать об этом не стоит, если у малыша нет других признаков простуды, гриппа или аллергии.

Кусание. Давление от прорезывающихся зубов под деснами доставляет младенцу немалый дискомфорт, который можно облегчить обратным давлением (жеванием, кусанием). Малыш, у которого режутся зубки, будет кусать и жевать все, что попадется под руку: от специальных игрушек для прорезывания зубов до ваших сосков (если вы кормите грудью) и пальцев.

Плач. Многие детки плачут во время прорезывания зубов, так как это больно, особенно при прорезывании первых зубов и моляров (потому что они большие). Со временем малыши привыкают к этому ощущению и плачут не так много. Если кроха действительно сильно страдает, спросите у педиатра, можно ли дать ему какие-либо обезболивающие для младенцев.

Раздраженность. Ротик малыша будет болеть, зубки будут изнутри давить на десны, а потом прорезаться сквозь них. Это как минимум очень некомфортно (а вообще больно), поэтому не странно, если ребенок будет капризничать. Некоторые детки ведут себя раздраженно всего несколько часов, но другие могут находиться в таком состоянии дни напролет и даже недели.

Отказ от еды. Обычно капризный малыш успокаивается, если ему положить что-то в ротик – бутылочку, грудь… Но сосание может еще сильнее ухудшить состояние воспаленных от прорезывания десен. Поэтому кормление может стать настоящей проблемой: кроха хочет кушать и от этого капризничает, но начиная сосать грудь или бутылочку, отказывается, потому, что это больно. Если «голодный страйк» продолжается дольше пары дней, обратитесь к педиатру.

Нарушение сна ночью. Дискомфорт, приносимый режущимися зубками, может не давать ребенку спать по ночам. Но прежде чем вставать к нему и успокаивать, посмотрите, может ли малыш успокоиться сам и снова уснуть. Если нет, то убаюкайте его колыбельными, но не возвращайтесь к ночным кормлениям (этот этап вы уже прошли).

Ковыряние в ушах, трение щек. Младенцы, чьи зубки вот-вот прорежутся, могут яростно ковыряться в ушках и тереть щечки или подбородок. Это потому что у десен, щек и ушей общие нервные пути, и боль от режущихся зубок (особенно моляров) может переходить на ушки и щечки. Однако помните, что малыши с ушной инфекцией также трогают свои ушки, поэтому на всякий случай лучше все же сходить к педиатру.

Эти симптомы и их интенсивность разнятся от ребенка к ребенку: одному малышу может быть ужасно больно, а другой может и не заметить, как у него прорежутся все зубки. Но, по крайней мере, вы знаете, чего можно ждать.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас