Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Все, что нужно знать родителям о прорезывании зубов у младенца (часть 2)

Все, что нужно знать родителям о прорезывании зубов у младенца (часть 2)
 

Насчет каких симптомов не стоит беспокоиться?

Из-за прорезывания зубов на деснах могут образовываться кровоподтеки. В этом нет ничего страшного, просто протирайте десны холодной влажной тряпочкой.

Некоторые родители считают легкую температуру и диарею также симптомами прорезывания зубов, но мнения детских врачей на этот счет неоднозначны. Как и любой воспалительный процесс в организме, воспаленные десны могут стать причиной небольшой температуры. Если у малыша режутся зубки и температура не выше 38,3°С, ее причиной может быть отечность десен, и беспокоиться не о чем. Если же температура выше, держится дольше трех дней или сопровождается другими симптомами, обязательно обратитесь к врачу.

6 лучших способов облегчить боль от прорезывания зубов у младенца

Жевание. Деткам, у которых режутся зубки, нравится все жевать, и этому есть причина: таким образом оказывается противодействующее давление на десны, которое облегчает боль от проталкивающихся сквозь их зубок. Резиновые колечки, погремушки и другие игрушки для прорезывания зубов станут незаменимыми. Еще более эффективным будет жевание холодных предметов, поэтому держите игрушки-прорезыватели и влажные тряпочки в холодильнике (но не в морозилке, так как слишком холодные предметы могут повредить чувствительные десны малыша).

Массаж десен. Его можно осуществлять чистым пальцем, игрушками для прорезывания зубов, влажной зубной щеткой (без пасты). Массируя детские десны, вы также будете оказывать противодействие давлению из-за режущихся зубов. Сначала малыш может противиться, так как сразу это может быть больно, но очень быстро такой массаж облегчает боль от прорезывания зубов.

Холодные напитки. Бутылочка холодной воды может также успокоить раздраженные десны, но подходит этот способ только для деток от полугодика (когда уже можно вводить водичку в рацион малыша).

Охлажденная пища. Охлажденные продукты, такие как йогурт, пюре из персиков или яблок (если они уже введены в рацион малыша) младенец будет кушать с большим удовольствием, чем теплую еду или комнатной температуры. А все потому, что такая пища, снова-таки, успокаивает раздраженные десны. Также можно давать крохе замороженные бананы, сливы, но только крупными кусочками и под присмотром родителей, чтобы ребенок не подавился.

Обезболивание. Если жевание, трение десен и холод не помогают, дайте ребенку обезболивающее для младенцев (ацетоменофен или что посоветует врач), но обязательно перед этим проконсультируйтесь у педиатра.

Комфорт. Еще больше объятий, поцелуев и много-много терпения – вот, что сейчас от вас нужно крохе.

Избегайте «замораживающих» средств! Как не рекомендуется растирать детские десны алкоголем, точно так же ни в коем случае не стоит использовать медикаменты, вызывающие онемение. Для деток до 2 лет они опасны понижением уровня кислорода в крови. Также современные педиатры не рекомендуют родителям использовать любые травяные и гомеопатические гели для прорезывания зубов и другие медикаменты, особенно те, что содержат ингредиенты, которые могут вызывать проблемы с сердцем или сонливость.

Откажитесь от янтарных бус для прорезывания зубов! Нет никакого медицинского подтверждения тому, что янтарные бусы помогают при прорезывании. И педиатры крайне не рекомендуют пользоваться ими, так как есть большой риск того, что малыш подавится.

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас