Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Когда постельное белье купить стало доступно для всех?

Когда постельное белье купить стало доступно для всех?

На протяжении нескольких веков отдыхать на постельном белье было привилегией лишь самых богатых слоев населения. В Древнем Риме, в Средневековье, в эпохи Возрождения и Ренессанса лишь аристократы и богатые купцы позволяли себе текстиль из изысканных тканей, искусно украшенный вышивкой или кружевами.

Доступнее для всех категорий населения постельное белье стало с развитием промышленности. Примерно в 18 веке начался технический прогресс. Механические ткацкие станки усовершенствовали. Объемы изготовления тканей увеличилась в десятки раз. Себестоимость производства уменьшилась, что повлияло на ценовую политику. Постельное белье стали покупать представители рабочего класса, подмастерья и крестьяне. Конечно, оно не было столь изысканным, не отличалось белизной или искусной вышивкой. Но важен сам факт начала использования текстиля разными социальными слоями населения.

Долгое время такой постельной принадлежности, как пододеяльник, просто не существовало. Вместо него использовали простынь. И только в начале 20 века впервые скроили пододеяльник. Этот элемент постельного набора понравился и стал активно использоваться. И в наше время постельное белье купить - значит приобрести набор из таких предметов: простыни, пододеяльника и двух наволочек. Только подростковые и детские комплекты, по понятным причинам, наполнены одной наволочкой.

По декоративному оформлению современный постельный текстиль отличается от того, на котором спали аристократы средневековья, возрождения и Древнего Рима. Он менее богато украшен, без кружев и рюш. От обилия в оформлении отошли из-за практичности. Все-таки, за таким текстилем должен быть более тщательный, внимательный и сложный уход. Изысканность современных комплектов достигается выбором материалов, подбором рисунков и красителей. Элитное постельное белье изготавливают из экзотических тканей: бамбука, шелка, тенсела. Материалы сами по себе очень привлекательны: тонкие, плотные, с нежным блеском полотна. Постельное белье из них выглядит гораздо наряднее и привлекательнее, чем комплекты из хлопкового сатина или тканей с синтетическим составом – полисатина, микросатина, поликотона.

Отдельные коллекции все же наполнены постельными наборами, напоминающими по богатому декору, обилию рюш и кружев, королевский спальный текстиль прошлых столетий. Такие комплекты уместны в богатых домах, они прекрасно украсят спальню с классическим оформлением, большую кровать с резными ножками и изголовьем.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас