Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Защита от солнца: как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем

Защита от солнца: как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем
 

Сезон отпусков уже начался: кто-то выбирает спокойный и размеренный отдых у моря, кто-то отправляется исследовать новые достопримечательности, но где бы вы ни оказались этим летом – на пляже или в городе – не забывайте о защите от солнца. Особенно важно позаботиться о правильном выборе солнцезащитного средства, если вы отдыхаете с малышом, поскольку детская кожа очень чувствительна к солнечным лучам.

Существует мнение, что серьезный ожог на солнце ребенок может получить только на морском побережье, но это не так: неприятность может случиться на прогулке по городу, у реки, во время отдыха на даче или в лесу.

Безусловно, умеренное количество солнечных лучей просто необходимо как для здоровья, так и для хорошего настроения, а витамин D, важный для иммунитета, здоровья костей, кожи и глаз, вырабатывается именно под воздействием солнечного света. Но эту меру важно соблюдать. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), суточная доза витамина D для ребёнка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ), что эквивалентно 10-20 минутам солнечных ванн.

Конечно, это не значит, что на солнце можно проводить только 10-20 минут. Вовсе необязательно уходить с пляжа, о котором ваш малыш мечтал всю долгую и холодную зиму, главное – не находиться под открытым солнцем. Важно не пренебрегать головным убором и использовать правильно подобранный солнцезащитный крем. Специалисты настоятельно рекомендуют не выходить на открытое солнце в часы его пиковой активности с 11:00 до 16:00. Укройтесь под пляжным зонтом или любым другим навесом, но, даже находясь в тени, не забывайте о дополнительной защите.

Что важно знать о солнцезащитных продуктах и защите кожи?

Эксперты химического концерна BASF, занимающегося производством косметических ингредиентов, включая УФ-фильтры, составили список советов, которые помогут вам подобрать подходящее средство для защиты от солнца и, правильно используя его, уберечь себя и близких от солнечных ожогов.

Базу солнцезащитного средства составляют УФ-фильтры различной природы. Фильтры могут быть как физические (неорганические), так и химические (органические). Они работают по-разному: неорганические фильтры, такие как диоксид титана, оксид цинка, отражают УФ-излучение, а органические фильтры, к примеру, октокрелен и авобензон, поглощают УФ-лучи и преобразуют солнечную энергию в тепловую. Вне зависимости от природы УФ-фильтров, они должны обеспечивать стабильную УФ-защиту и не разрушаться под воздействием излучения, иначе даже при высоком SPF факторе, указанном на упаковке, риск получения солнечного ожога сохраняется.

Следует обращать внимание и на то, какой именно фильтр используется в продукте. В спреевых солнцезащитных продуктах не должен содержаться диоксид цинка (нано) - он раздражает дыхательную систему. Использование таких фильтров, как бензофенон-3 и авобензон, находится под вопросом и требует специальной маркировки на упаковке любого солнцезащитного средства.

«Для того чтобы избежать ожогов кожи, мы должны сами защитить ее, например, находясь в тени, надевая подходящую одежду и выбирая надежное солнцезащитное средство. В недалеком прошлом к средствам для защиты от солнца не предъявлялись требования к определенному уровню защиты от УФ-А излучения, тогда как сегодня солнцезащитные средства должны обеспечивать уровень защиты не ниже того, что нам дают тень или одежда. Они должны одинаково эффективно защищать от УФ-А, УФ-АII, УФ-В в диапазоне 290-400 нм,» – комментирует Екатерина Русинова, представитель косметического подразделения концерна BASF. – «И конечно, идеальное солнцезащитное средство должно быстро распределяться и впитываться, обладать легкой текстурой, не оставлять липкости на коже и обеспечивать приятные ощущения».

На допустимое время пребывания на солнце влияет комплекс факторов: УФ-климат местности, тип кожи и персональная восприимчивость к получению солнечных ожогов, а также уровень вашей активности, например, лежите ли вы под солнцем или занимаетесь пляжными видами спорта.

• Дети, как правило, более чувствительны к УФ-излучению. Во время пребывания на свежем воздухе их следует защищать от интенсивного воздействия солнечных лучей. Совсем маленькие путешественники должны всегда находиться в тени: педиатры настоятельно рекомендуют беречь младенцев от прямых солнечных лучей до 6 месяцев. Если температура за окном превышает +25°C, лучше не гулять с маленьким ребенком дольше часа.

• Собираясь на прогулку, оденьте малыша в светлые легкие вещи из натуральных тканей, важно, чтобы одежда максимально закрывала тело. Козырёк коляски должен быть опущен, лучше всего держать коляску в тени. В пик солнечной активности с 10 до 16 часов стоит избегать прогулок, но если это невозможно, нанесите на небольшие незащищённые участки тела ребенка немного детского солнцезащитного крема c фактором защиты не менее 15 SPF.

• B первые дни пребывания на солнце выбирайте для ребенка средство c солнечным фильтром не менее З0 SPF
, когда малыш привыкнет к солнечным ваннам и смене климата, степень защиты можно снизить до 15–25 SPF.

Детям до 5 лет противопоказаны солнцезащитные кремы для взрослых. Насыщенный состав таких кремов c активными действующими веществами может навредить нежной детской коже и вызвать аллергические реакции. Используйте специальные солнцезащитные кремы для малышей, сейчас ведущие косметические марки выпускают различную детскую солнцезащитную косметику, и вы сможете подобрать средство, подходящее именно вашему ребенку.

Существует четыре группы солнцезащитных продуктов: солнцезащитные средства с базовой/низкой защитой SPF 6-10, продукты средней степени защиты SPF 15-25, средства с высоким уровнем защиты SPF30-50 и очень высокой защитой - SPF50+. Данное разделение солнцезащитной косметики в зависимости от SPF принято в странах Европейского союза. На других континентах классификация может отличаться: к примеру, SPF99 допускает только бразильское законодательство, а маркировки продукта от европейского производителя «SPF80» ставит под сомнение правильность регистрации средства.

Во время отдыха у бассейна или на берегу водоемов обязательно использование средства с высокой степенью защиты, поскольку из-за отражающих свойств воды кожа обгорает быстрее. Оптимальный выбор для такого отдыха - водостойкие средства, но важно помнить, что одного раза нанесения крема или спрея недостаточно. Солнцезащитную косметику нужно наносить на кожу малыша после каждого купания.

Также стоит выбрать средства с высоким солнцезащитным фактором, если в ваших планах активный отдых на горнолыжном курорте. Солнечные лучи отражаются от снега, УФ-излучение более агрессивно на больших высотах.

• Важно помнить, что даже самое качественное и дорогое солнцезащитное средство не гарантирует защиту от солнца, если используется неправильно. Самая частая причина солнечных ожогов – именно неправильное использование и недостаточное нанесение кремов или спреев. Для надежной защиты кожи от УФ-лучей, солнцезащитный продукт необходимо наносить исходя из расчета 2 мг средства на см2. Так за раз вы используете около 30 мл средства. При условии, что вы повторяете нанесение каждые 2 часа, упаковки в 200 мл вам хватит всего на 2-3 летних дня. В жизни же большинство из нас тратит гораздо меньше солнцезащитного средства, и слой нанесения получается намного тоньше.

• УФ-излучение воздействует на абсолютно все незащищенные одеждой участки кожи. Наше тело имеет сложную геометрию, какие-то части тела загорают больше, какие-то – меньше. Крайне важно внимательно наносить солнцезащитный продукт на все участки кожи. Если говорить о лице, люди тщательно наносят солнцезащитное средство на лоб и нос, но часто забывают про уши, области около глаз и рта.

Все солнцезащитные средства имеют определенный срок годности. Крем, открытый этим летом может стать неэффективным к следующему году, поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и дату его изготовления. Эту информацию можно найти непосредственно на упаковке. Более того, необходимо соблюдать правила по хранению косметического средства. Например, не следует оставлять его под прямыми солнечными лучами или хранить при высоких температурах.

Детям строго противопоказан искусственный загар. Оборудование и лампы для искусственного загара повышают риск развития рака кожи и могут повредить незащищенные глаза. Их использование следует полностью исключить.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас