Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Ланчбокс школьника: готовим вкусные и полезные перекусы

Ланчбокс школьника: готовим вкусные и полезные перекусы
 

Собирать ребенку с собой перекусы в школу уже не так популярно, тем не менее, это очень важно, особенно для учеников младших классов. И если вы научитесь грамотно собирать ланчбокс малыша, это гарантирует вам, что все будет съедено, а чадо получит лишь пользу от перекуса в школе (в отличие от чипсов, вафель и других быстрых перекусов из магазина).

Всем хорошо известно, что детки, которые хорошо питаются в течение дня, могут похвастать лучшей концентрацией и большей энергичностью, что непосредственно связано с успехами в учебе. Как родители, мы должны прививать своим деткам привычки здорового питания, и собранный в школу ланчбокс – один из способов избежать вредных перекусов, когда ребенок на учебе.

Собираем ланчбокс для школьника

Собрать хороший ланчбокс не так уж просто. Во-первых, еда должна быть подходящей для этого, а во-вторых, школьник должен захотеть ее съесть. Для этого подключайте ребенка к приготовлению школьного перекуса и всегда спрашивайте, что бы он хотел положить в ланчбокс. А списком подходящих для этого продуктов мы поделимся далее.

Как и другие приемы пищи, перекус в ланчбоксе школьника должен быть сбалансированным. Проще говоря, в него вы всегда должны класть продукты из всех 5 групп. Если же вы не можете положить и молочное и мясное, хотя бы что-то одно из этого должно присутствовать в школьном ланчбоксе.

Мучное и крупы

Эта пища богата углеводами, а потому станет хорошим источником энергии для вашего школьника. Здесь можно положить: хлеб (бутерброды, булочки, сендвичи), крекеры, мини кексы, макароны или рис.

Фрукты и овощи

Они также станут прекрасным источником энергии и зарядят ребенка витаминами. Обязательно положите в ланчбокс что-нибудь из этих продуктов: яблоко, груша, банан, айва, нектарин; коктейльные или черри помидоры, палочки огурца или морковки, нарезанные листья салата; корнишоны.

Молочные продукты

Молочные продукты – отличный источник белка, который хорошо удаляет голод и способствует восстановлению организма. Кроме того, в молочке содержится много кальция, который так нужен деткам! Если ваш школьник ест молочные продукты, положите в его ланчбокс что-нибудь из этого: питьевой йогурт, молоко или любимый кисломолочный напиток ребенка; йогурт, десерт или сырок.

Мясо и его альтернативы

Мясные продукты и их альтернативы также очень богаты белком, а еще железом. Мясные или молочные продукты (или же и те, и другие) обязательно должны присутствовать в ланчбоксе школьника, чтобы ребенок успевал восстанавливаться с новым активным распорядком жизни. Среди мясных продуктов вы можете выбрать ветчину, курицу или рыбу; или же заменить их яйцами или бобовыми.

Напиток в школу

Не менее (а даже более) важно, чтобы у вашего школьника всегда была с собой бутылочка с водой. Да, лучше давать ребенку в школу именно воду – минеральную или отфильтрованную, а не сок, компот или газировку. При желании в водичку можно положить ломтики огурца, лимона или других фруктов. А чтобы напиток оставался холодным максимально долго, наполните бутылочку водой до половины, положите на ночь в морозилку, а затем утром долейте воды комнатной температуры до верха.

Питательность и польза школьного перекуса

Чтобы школьнику хватало энергии на столь активные будни, его ланчбокс должен быть наполнен полезными и питательными продуктами. Собирая ланчбокс из снеков и энергетических батончиков, вы лишь будете скармливать ребенку больше жира и сахара, что пойдет ему только во вред. В таких продуктах нет необходимых витаминов и минералов, в отличие от тех, о которых мы говорили.

А как на счет сладостей и чипсов в ланчбоксе?

Ребенку наверняка намного сильнее понравится школьный перекус, если в ланчбоксе будет и что-то сладенькое. Лучше, конечно, если это будут более здоровые альтернативы сладостям, как домашняя выпечка или мюсли-батончик.

Чипсы – еще один перекус, который очень любят школьники. Но если вы будете давать своему ребенку каждый день по маленькому пакетику чипсов (скажем, пачку на 25 гр), то за неделю он будет съедать только из-за них 40 гр жира. Вот, почему чипсы нельзя есть каждый день. Кроме того, они содержат кучу ненужной химии. Если ваш школьник хочет перекусывать хрустиками, соберите ему с собой крекеры, крендельки или попкорн.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас