Катайтесь в удовольствие: Возьмите с собой вкусный перекус, делайте перерывы, играйте в игры «у кого лучше получится» и обязательно предусмотрите призы-вкусняшки.
Не слишком круто: Выбирайте трассы, соответствующие навыкам вашей детворы, даже если ей хочется попробовать покататься покруче. Всегда стойте рядом – на обочине трассы, чтобы поддержать малыша на случай, если у него что-нибудь не будет получаться.
Ставьте толчковую ногу спереди: Иногда трудно решить, как встать на сноуборд, а точнее – какая нога должна быть впереди. На самом деле, здесь все просто: ставьте вперед толчковую ножку ребенка. Посмотрите, как он катается по льду (какая нога впереди, а какой ребенок отталкивается), какой ногой первой ступает (а какой отталкивается), если стоит ножками вместе. Эту толчковую ногу и нужно ставить впереди при катании на сноуборде. То есть, правши, как правило, вперед ставят левую ногу, а левши – правую.
Располагаем крепления: Это должны делать не вы, а опытные специалисты. Если вы все же делаете это сами, знайте, что новичкам, как правило, ставят ноги слегка шире плеч. При этом начинающим сноубордистам ставят крепления по центру или слегка ближе к заднему краю доски. Передняя нога должна быть слегка под углом по направлению к переднему краю сноуборда, а задняя – располагаться четко перпендикулярно доске.
Потренируйтесь дома: Пусть дома чадо потренируется надевать и снимать сноуборд. Прямо со сноубордом можно встать на пышную подушку и попрактиковать движения, которым учил инструктор: прочувствовать передний и задний край доски, обе ноги, движения стоп и баланс. Это поможет ребенку увереннее стоять на сноуборде в следующий раз.
Отдыхайте безопасно: Конечно же, ребенок не может кататься все время, ему нужен будет отдых. Но делать передышку нельзя прямо посреди спуска – для этого нужно отойти в сторонку, на обочину. При этом отдыхать нужно не в самом низу, а поднявшись хоть немного, а еще лучше – на самом верху трассы.
Попробуйте кататься, как на скейтборде: на сноуборде это станет полезной тренировкой. Прикрепите к доске подставки, поставьте переднюю ногу, а задней – оттолкнитесь пару раз, затем поставьте заднюю ногу на доску в правильное положение, чтобы просто катиться.
Перестраховывайтесь: Неплотные крепления и обувные застежки – очень распространенная проблема. Дважды проверяйте все крепления и застежки, прежде чем отпустить ребенка кататься.
Защищайте кисти кулачками: Попрактикуйтесь падать на кулаки. Падая на склоне, нужно группироваться и катиться. А чтобы остановить себя, нужно выставлять кулачки. Кроме того, даже при незначительных падениях кулачки – лучшая техника защиты кистей.
Мягкий снег = мягкая посадка: Старайтесь выбирать для катания дни, когда снег только выпал. На него намного мягче падать, чем на плотный и замерзший, и у малыша будет намного меньше синяков.
Будьте внимательны: Научите детвору смотреть вверх на склон, прежде чем спускаться. И объясните, что у лыжников и сноубордистов, которые катаются ниже, приоритет.
Предыдущая часть статьи