Помните о цене, которую вы платите, и цените «выгоду»
Появление деток в семье, как правило, заставляет родителей идти на определенные жертвы. Некоторые родители впоследствии укоряют этим детвору, мол «Сколько всего я для тебя сделал», что является не самым умным и правильным поведением. Но, как ни странно, напоминать себе об этих жертвах может быть полезно. Вспоминая время от времени о том, чем вы пожертвовали, став родителями, может заставить вас сильнее ценить то, за что эта цена заплачена – ваши любимые детки и ваша прекрасная семья.Точно так же все работает и с финансовой стороной вопроса. Мамы и папы, которых спрашивали о финансовых жертвах, на которые им пришлось пойти, говорили о родительстве намного счастливее тех, кого о финансовых жертвах не спрашивали, и кто о них не задумывался.
Например, вместо того чтобы сожалеть о расходах, связанных с садиком, думайте о том, что ваш малыш получает качественное образование с самого детства, учится социализироваться, заводить друзей, критически мыслить, развивается физически и эмоционально. Переключение внимания с недостатков на преимущества любых трат и других жертв, связанных с ребенком – самый эффективный и позитивный подход.
Кроме того, исследования показали, что люди, которых изначально приучили идеализировать родительство и визуализировать его как приятный и счастливый опыт, видят намного меньше негатива в своей новой родительской роли. Они как раз фокусируются на позитивном и придают меньше значения негативному.
Находите время на себя и своего партнера
Большинство родителей не сомневаясь скажут вам, что свободное время для себя или приятно проведенное вдвоем с партнером – ключ к родительскому счастью. Кстати, исследования показали, что женщины, становясь мамами, начинают ценить свое свободное время и наслаждаться им намного сильнее (что, конечно, не странно, ведь теперь его действительно никогда не хватает).Личное время, проводимое с собой наедине или с партнером – важный фактор, помогающий не потерять себя и свою удовлетворенность жизнью. Займитесь одним проектом, который будете понемногу продолжать по мере появления свободного времени, прогуливайтесь, посещайте интересные места, слушайте любимую музыку или насладитесь наконец книгой.
Совместное времяпровождение с партнером также играет важную роль в преодолении сложностей родительства. Несмотря на то, что с рождением ребенка такого времени у вас будет катастрофически мало, в последующие месяцы его будет становиться больше (конечно, столько времени на двоих, как до появления малыша, у вас не будет, но все же…). И то, как пары проводят свое свободное время до рождения крохи, влияет на то, как будут складываться отношения супругов после пополнения в семье.
Например, женщины, которые чаще наслаждались свободным временем вместе с мужем еще до рождения ребенка, в целом счастливее и на первом году жизни малыша. У мужчин ситуация подобная: чем меньше свободного времени они уделяли только себе, тем меньше конфликтных ситуаций возникает у них с женами после появления ребенка.
Как видите, очень важно стараться чаще проводить время со своей второй половинкой, независимо от того, стали ли вы уже родителями, или еще нет. Если пока что у вас нет ребенка, старайтесь проводить больше времени вместе, так как это сильно поможет вашим отношениям после пополнения в семье. А если у вас уже есть детки, уделяйте время не только себе, а и партнеру, ведь это поможет укрепить вашу связь и лишь наилучшим образом отразится на вашей детворе.
Перестаньте воспринимать себя (и своего ребенка) так серьезно
В наше время родители – очень серьезная и ответственная группа людей. При этом среди них становится все больше тех, кто тщательно следит за расписанием дня ребенка и заполняет его всевозможными внеклассными, развивающими и образовательными активностями. Но несмотря на пользу всего этого развития, иногда это уже слишком, а начав прилагать меньше усилий, вы можете сделать родительство более легким и приятным.Точно так же и на игровой площадке – отойдите, дайте ребенку играть свободно, ведь такая игра необходима ему для развития и осознания своего места в этом мире. Исследования показали, что в последние десятилетия родители все сильнее контролируют детвору, что в том числе увеличивает уровень депрессии, тревожности, усиливает чувство беспомощности и потери контроля у современных детей.
Свободная игра (безо всякой структуры и контроля) критически важна для развития у ребенка базовых когнитивных способностей, как самоконтроль, способность принимать решения, решать проблемы. Свободная игра строится на принципе «проб и ошибок» – это необходимая практика для жизни, и отнимая у своих деток такой опыт, вы оказываете им «медвежью услугу». Сверхопекая ребенка, вы не даете ему возможности научиться заботиться о себе, быть самостоятельным и управлять своей жизнью, пускай иногда и ошибаясь.
Тенденция современных родителей стремиться к совершенству вполне понятна, учитывая то количество информации, которое нам доступно сегодня. Но чрезмерное увлечение родительством может принести вам лишь лишнюю тревогу и беспокойство. Научитесь наслаждаться временем, проводимым с ребенком, и давайте ему тоже веселиться – это не только больше понравится чаду, но и будет способствовать его развитию.
Вы не одни!
Родительство – это большая перемена в жизни, даже более серьезная, чем многие предполагают. Этот аспект сам по себе может привести к негативным чувствам потерянности, неэффективности, беспомощности. Перемены всем нам даются непросто, но особенно сложно те, которые связаны с новой ответственностью за еще одну жизнь. Даже когда младенец подрастет, у вас будут возникать новые проблемы и вызовы: колики и подгузники сменятся адаптацией к садику, поиском школы, выпускными, поступлениями в ВУЗ… а затем чадо покинет родной дом.Детство проходит очень быстро: вы не будете успевать оглянуться, как перед вами будут становиться новые и новые вызовы. Поэтому относитесь к родительству, как к процессу, относитесь к нему серьезно, но не слишком, чтобы оно не сводило вас с ума. И помните, сложные времена проходят так же быстро, как и хорошие.
Предыдущая часть статьи