Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Уход за пупочной ранкой новорожденного

Уход за пупочной ранкой новорожденного
 

Уход за пупочной ранкой новорожденного – важный пункт в перечне ежедневных процедур, которые осуществляет каждая «новоиспеченная» мама. Пока эта ранка не заживет, нужно систематически проводить определенные несложные манипуляции и с особой осторожностью относиться к зоне пупочка.



Стоит еще раз подчеркнуть всю важность данной процедуры и повториться, что проводить ее нужно с особой осторожностью и аккуратностью. Ведь существует опасность проникновения инфекции в организм крохи.

Как обрабатывается пупочная ранка?

Рекомендуется дважды в день обрабатывать эту область 3% раствором перекиси водорода, который размягчает кровяные корочки, образующиеся в процессе заживления ранки. Для этого Вы можете воспользоваться пипеткой: большим и указательным пальцами разведите края пупка и закапайте пипеткой несколько капель перекиси. Появление жидкости и пены, свидетельствует о том, что ранка очистилась от микроорганизмов. После этого ватной палочкой (или тампоном) просушите пупочек, освобождая его от корочек. Никогда не пытайтесь отодрать корочку прилагая усилия, ведь так можно спровоцировать кровотечение. Процедуру обработки пупочной ранки перекисью нужно повторять 2-3 раза. После этого ранку нужно смазать любым антисептиком (самый популярный вариант – з еленка (бриллиантовая зелень)). Помните, что важно обработать антисептиком не только поверхность пупка, ведь на его дне также могут быть опасные микробы. Орудуя ватной палочной, не пытайтесь проникнуть слишком глубоко, обработка – тщательная, но очень аккуратная.

До окончательного заживления пупочной ранки общая (взрослая) ванна для ребенка нежелательна (опять же из-за риска инфицирования). Во время купания малыша в детской ванночке, старайтесь, чтобы вода не попадала на область пупка.

Чтобы ускорить заживление пупочной ранки, надевая подгузник ребенку, загибайте его переднюю часть ниже пупочка, чтобы на него не попала моча, и чтобы он (подгузник) не мешал доступу воздуха.

Если Вы заметили какие-либо выделения из пупочной ранки ребенка, покраснение или припухлость в этой области – обратитесь к врачу.

Окончательное заживление пупочной ранки происходит обычно между 1-4 неделями жизни младенца.

Автор: Марта Павлюк
 

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас