Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? (часть 2)

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? (часть 2)
 

Как же рассчитать необходимое количество молока конкретно для Вашего малыша?

Прочитав предыдущую статью, создается впечатление, что перечисленные методы определения того, хватает ли Вашему крохе маминого молока, не совсем эффективны. И действительно, подумайте сами: один раз малыш высасывает меньше молочка, потому что он просто почувствовал жажду (если Вы читали наши предыдущие статьи, то знаете, что грудное молоко служит младенцам и пищей, и питьем) и, соответственно, высосал мало молока (только «переднее» молоко, которое является менее питательным). В следующий раз, уже проголодавшись, высосал в несколько раз больше, ведь ему нужно было полноценно пообедать.



Исходя из этих и других вышеприведенных аргументов можно сделать вывод, что взвешивания будут более-менее объективными только в том случае, если Вы будете взвешивать кроху до и после каждого кормления, в течение суток, а затем вычислите средний арифметический показатель. Вряд ли кто-то возьмется проводить такие эксперименты, ведь это займет кучу времени и нервов.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют в случае подозрения на то, что не хватает молока, взвешивать ребенка еженедельно. Здоровый малыш при достаточном питании каждую неделю набирает в весе от 120 до 500 г. Итак, если Ваш ребенок набирает за неделю менее 120 г – это может быть сигналом о том, что молочка все-таки не хватает.

Несколько советов для женщин, которые подозревают, что их молока не хватает для ребенка (в частности – малыш прибавляет в весе за неделю менее 120 г):

• убедитесь, что правильно прикладываете ребенка к груди;

• если до этого Вы придерживались строгого графика кормлений – откажитесь от него и начните кормить «по требованию»;

• не ограничивайте продолжительность кормлений (даже если малыш находится у груди больше часа – это может означать, что механизм грудного вскармливания еще не до конца установился, малышу приходится много работать, чтобы добыть нужное количество молока (естественно – молока вырабатывается столько, сколько нужно именно Вашему ребенку, возможно этот механизм еще не до конца сформировался именно в связи с тем, что Вы, например, ограничивали кормления графиками или иначе вмешивались в естественный процесс);

• не давайте ребенку дополнительно ничего кроме груди (пустышка также сюда входит), ведь это также может нарушить естественное формирование механизма выработки грудного молока, более подробно об этом читайте в предыдущих статьях раздела.

P.S. Еще один способ убедиться, хватает ли молока: посчитайте, сколько раз ребенок писает в течение суток. Если более 8-10 раз (после второй недели жизни) – причин для волнения нет, молока хватает.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас