Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? (часть 1)

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока? (часть 1)
 

Этот вопрос беспокоит не одну мамочку, которая кормит своего кроху грудью. Молодая мама еще не до конца научилась понимать все сигналы, которые посылает ей малыш, и как понять, наелся он или, может, молочка не хватает и ребенок голоден?



Любой хороший женский сайт, как http://smolmama.com/, а также каждый педиатр в этом случае порекомендуют Вам следующие варианты: контрольное сцеживание и контрольное взвешивание.

Контрольное сцеживание. Здесь все элементарно: врач сравнивает количество молока, которое Вам удалось сцедить из груди, с показателями, соответствующими возрасту ребенка (сколько он должен получать во время одного кормления). Если количество молока, которое удастся сцедить Вам, окажется меньше того, которое указано в специальных нормах – Вам посоветуют докармливать малыша смесью.

Сразу же хотим отметить несовершенство такого метода. Во-первых, судить о том, сколько должен есть ребенок, судя только по его возрасту, очень сложно, ведь есть много других нюансов, которые нужно учитывать, и о которых речь пойдет ниже. Во-вторых, трудно объективно судить о том, сколько молока находится в Вашей груди только по одноразовому сцеживанию, ведь каждая кормящая мама прекрасно понимает, что ни один молокоотсос не может опустошить грудь так, как делает это малыш (особенно с хорошим аппетитом ;) ). И молоко во время кормления ребенка прибывает очень интенсивно. Не зря, когда нужно сцедить его «про запас» (например, когда Вы планируете отлучиться из дома на 1-2 кормления), матери практикуют проверенный способ для того, чтобы молоко лучше прибывало к груди: смотрят в процессе сцеживания на своего малыша, представляют, что кормят его, и молоко начинает «течь ручейком».

Контрольное взвешивание. Оно предусматривает участие ребенка: его взвешивают до и после кормления грудью. По статистике, после проведения и этой процедуры большинство матерей слышат, что их малышам не хватает молока. Почему? – Опять же (это касается и предыдущего способа), практически все нормативы, которыми пользуются педиатры, разработаны достаточно давно, и рассчитаны на искусственное вскармливание и строгий график с фиксированным количеством кормлений (как Вы, наверное, знаете, в советские времена грудное вскармливание было очень большой редкостью, ведь декрете отпуска продолжались недолго, матери выходили на работу, отдавая детей в ясли, и переводили детей «на баночки»).

В следующей части статьи мы расскажем о более объективных способах определения того, хватает грудного молока Вашему ребенку.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас