Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как помочь ребенку адаптироваться к началу учебного года? (часть 2)

Как помочь ребенку адаптироваться к началу учебного года? (часть 2)
 

Итак, сразу перейдем к более конкретным формулировкам...

Первое, на что сразу хочется обратить внимание родителей – наличие режима дня школьника. Уже сейчас, когда до начала учебного процесса остается несколько недель, попробуйте понемногу переходить на такой распорядок, который будет близким к распорядку дня ребенка во время учебного года.



Особое внимание обратите на время, когда нужно ложиться спать, чтобы полноценно отдохнуть, учитывая, что вставать придется довольно рано. Ведь трудно преувеличить значение полноценного, здорового сна для дальнейшей успешной работы, продуктивного обучения, активной умственной деятельности и развития ребенка. Организму трудно будет за один день перейти на новые правила, особенно, если во время летних каникул распорядка дня, как такового, практически не было, и ребенок засыпал далеко за полночь, просыпаясь на следующий день к обеду.

После такого «режима» перенастройка на школьный распорядок будет для юного организма настоящим стрессом, после которого не заставят себя ждать апатия, повышающая утомляемость, тревожность и другие неприятные «побочные эффекты» резкого изменения уклада жизни. Итак, понемногу переходим на «школьный режим», плавно, но настойчиво преодолевая те привычки, которые будут мешать при организации учебного процесса. Вечерняя прогулка, занятия спортом, исключение вечернего просмотра телевизора и посиделок за компьютером очень Вам в этом помогут.

Все родители стараются, чтобы питание их детей было максимально разнообразным и обогащенным полезными веществами. В период адаптации к учебному процессу это стремление должно стать Вашим кредо. Для лучшей работы мозга ребенку необходимы углеводы (содержатся в кашах, зерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы). Активнее включайте рыбу в рацион школьника (богата омега-3 кислотами), орехи, кисломолочные продукты, не забывайте о йодированной соли.

Помните и о необходимости поддержания водного баланса, ведь одной из причин быстрой утомляемости может быть дефицит воды в организме. Пить воду (негазированную, без красителей), к сожалению, мы не очень умеем, поэтому есть еще немного времени, чтобы к началу учебного года научить ребенка употреблять достаточное количество воды в течение дня (младшим школьникам нужно примерно 1,5 л в день, в средних классах – чуть больше, примерно 1,75 л, а уже старшеклассников по потребностям в воде можно причислить к взрослым – им нужно выпивать около 2 л воды в день).

Итак, готовимся к новым впечатлениям и открытиям! Главное – делать это с положительным настроем, концентрируясь на том, какие захватывающие знания получит ребенок в новом учебном году, сколько незабываемых впечатлений получит, со сколькими интересными людьми познакомится и пообщается!

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас