Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Закаливание ребенка: основные правила (часть 2)

Закаливание ребенка: основные правила (часть 2)
 

Пускай закаливание вашего малыша начнется с привычного действия, которое должно стать нормой: ежедневного проветривания комнаты, в которой проводит день ребенок. Причем осуществлять его нужно 3-5 раз в день в холодное время года (перед сном – обязательно), а в теплое время хорошо бы, чтобы свежий воздух поступал в помещение круглосуточно (даже когда ребенок спит). Малыш должен присутствовать во время проветривания, не надо надевать ему шапочку, или выносить в соседнюю комнату.



Очень постепенно приучайте детский организм нормально реагировать на незначительное снижение температуры (конечно, нельзя однажды решить, что отныне ваш ребенок спит при открытом окне, если до того вы всегда трепетно оберегали его от лишнего дуновения ветра и держали в «тепличных» условиях). То же касается хождения босиком. Позвольте ребенку побегать в легких носочках, через некоторое время снимите носки, и пускай ребенок походит с голыми ножками. Однако, опять же, не сразу и не резко, а постепенно и с умом. Летом хорошо было бы практиковать «пробежку» босиком по траве (особенно утром, когда еще роса!), по камешкам, песочку (вы должны быть уверены, что малыш не поранит ногу).

Прогулки на свежем воздухе - один из ключевых способов закалить организм. Замечательная традиция – гулять каждый день, а то и по несколько раз. Одевайте ребенка на прогулку по погоде, ориентируйтесь на свои ощущения (если ребенок находится в коляске и не двигается во время прогулки – наденьте на один свитер больше, чем вы надеваете на себя, если же малыш будет бегать и активно играться на дворе – не надевайте его сверх меры).

Солнечные ванны необходимые всем нам, а малышам – особенно, ведь витамин D, который отвечает за рост и прочность костей, вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Если речь идет о летних прогулкиах – избегайте прямых солнечных лучей, не гуляйте в полдень, надевайте головные уборы, прогуливайтесь в тенистом парке (свою дозу полезного ультрафиолета организм все равно получит, не обязательно ходить под прямыми солнечными лучами).

Водные процедуры являются наиболее популярными среди других способов закаливания. Если малыш ежедневно принимает ванну, попробуйте очень постепенно снижать температуру, в которой купается ребенок (начните с оптимальных 36°С, снижая температуру – следите за реакцией ребенка, если вы заметили, что ему уже не комфортно – прекратите снижение). Когда малыш привыкнет к новым температурам, можно добавить еще и обливание - после приема ванны быстро облейте сначала ножки, а потом и все тело ребенка (головку можно не обливать) водой с температурой на несколько градусов ниже, чем была в ванной (постепенно снижайте температуру воды для обливания). После этого тщательно вытрите все тело до покраснения.

Пускай ваши детки растут крепкими и здоровыми!

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас