Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 3-5 день жизни ребенка

Календарь прививок: 3-5 день жизни ребенка
 

На 3-5 день после рождения каждому новорожденному делают прививку против туберкулеза, или БЦЖ. На сегодняшний день туберкулез является одним из опаснейших заболеваний во всем мире. Согласно статистике, ежегодно больше 10 миллионов людей на планете заражаются туберкулезом, и больше 3 миллионов погибают от этой страшной инфекции.



В Украине эпидемия туберкулеза зафиксирована с 1995 года и прогрессирует по сегодняшний день. Это – опаснейшее заболевание, которым можно заразиться просто в общественном транспорте или в процессе еды при употреблении мяса заболевшего животного. Поэтому, говорить о важности этой вакцинации, думаю, бессмысленно.

Заболевание

Туберкулезная палочка, или палочка Коха, известна еще с конца 19 века. В те времена это заболевание носило название «чахотка» и далеко не многие могли справиться с ним. Как и при любом другом инфекционном заболевании, при попадании палочки в организм, наше тело начинает бороться с ней и пытаться контролировать ее. При нормальном иммунитете и хорошем здоровье организм человека может всю жизнь подавлять размножение палочки в теле, не давая поражать внутренние органы. Многие люди с сильным иммунитетом даже и не подозревают о том, что уже заражены туберкулезом, продолжая вести привычный образ жизни.

Опасно это заболевание тем, что на ранних стадиях выявить его практически невозможно, и лишь когда туберкулез переходит в запущенную форму, многие начинают искать причину недомогания, открывая для себя весьма неприятный факт заражения.

Принято считать, что туберкулез поражает исключительно легкие, из-за чего самым распространенным путем заражения считается воздушно-капельный путь. На самом деле туберкулез может поражать абсолютно все внутренние органы, начиная с пищеварительной системы и печени, и заканчивая половыми органами и глазами. Начинаясь, как обычная простуда с незначительным повышением температуры тела до 37,5 градусов и легким недомоганием, он не заставляет задуматься о том, что что-то в организме пошло не так и тело заражено столь серьезной инфекцией. Именно поэтому редко удается обнаружить туберкулез на ранней стадии.

Описание вакцинации

Вакцинация БЦЖ – это активная профилактика туберкулеза, сама вакцина содержит невирулентный штамм живой коровьей палочки, ослабленной и выращенной в лабораторных условиях. Как показывает практика, вероятность заболевания туберкулезом у детей, которым была сделана прививка БЦЖ, в 6 раз ниже, чем у не привитых.

Все новорожденные на территории Украины подлежат обязательной вакцинации на 3-5 день рождения или не раньше истечения 48 часов после рождения. Ревакцинация проводится в возрасте 7 лет. Дети, которым в роддоме не была сделана прививка БЦЖ, подлежат обязательной вакцинации в местах охраны здоровья по прописке. Если у ребенка после прививки не образовался шрам на коже, но есть доказательства того, что вакцинация была проведена, повторная вакцинация не проводится.

Противопоказания

Недоношенным новорожденным вакцинация проводится по достижению ими веса в 2500 г и больше. Также противопоказаниями для прививки БЦЖ являются острые респираторные заболевания у новорожденного, наличие ВИЧ-инфекции у матери, внутриутробная инфекция, туберкулез у других детей в семье, первичный иммунодефицит, поражения нервной системы, гемолитическая болезнь новорожденных, наличие злокачественных новообразований и гнойно-септических заболеваний.

Перед выпиской ребенка на дом из стационара или роддома в связи со снятием противопоказаний проводится обязательная вакцинация БЦЖ-М – активная щадящая вакцина для первичной иммунизации.

Особенности

Перед вакцинацией в возрасте от 2-х месяцев и больше обязательно делается проба Манту – вакцинация проводится лишь при негативной реакции на пробу. Реакция проводится обычной вакциной БЦЖ. Совмещать прививку БЦЖ с другими вакцинами в один день категорически запрещено.

Одним из осложнений прививки является местный или холодный абсцесс, причиной которого может быть неправильное введение вакцины или плохое качество самой вакцины. Лечится он долгосрочным принятием антибиотиков и местным удалением гноя. У новорожденных в 70% случаях после вакцинации наблюдается лимфаденит – увеличение или уплотнение лимфатических узлов, чаще всего в подмышечной и паховой областях. При прогрессировании, через некоторое время образуется плотный инфильтрат. Наблюдается флюктуация, гной прорывается наружу. Как при абсцессе, так и при лимфадените, если удаленный гной не содержит других инфекций, то в скором времени наступает полное выздоровление.

Побочные эффекты вакцины давно и хорошо известны врачам. Около 69% всех осложнений у новорожденных проявляются в первые 6 месяцев после прививки, примерно 11% - в период от 6 месяцев до года, и 20% - через год и позже.

Отказаться от первичной иммунизации БЦЖ нельзя, да и подвергать новорожденного риску заражения туберкулезом слишком опасно и может привести к летальному исходу, так как собственный иммунитет новорожденных еще не способен справляться со столь серьезной инфекцией, как туберкулез. Кроме того, по данным последних исследований, проведенных в Великобритании, эффективность вакцины БЦЖ составляет около 80%, защищая новорожденных от постоянно мутирующей палочки Коха.

Единственное, как можно перестраховаться от некачественной вакцины – это самостоятельно приобрести в аптеке качественную вакцину и доверить вакцинацию только врачу, которому доверяете и уверены в его опыте.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас