Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 1 месяц жизни ребенка

Календарь прививок: 1 месяц жизни ребенка
 

Согласно новому календарю прививок 2015 года в Украине, в возрасте 1 месяца каждому ребенку проводится повторная вакцинация против гепатита В. Эта прививка является обязательной для всех детей и делается в местных поликлиниках и больницах по месту жительства ребенка.

Заболевание

Украинская статистика говорит о том, что среди всех европейских стран в нашей стране вероятность заразиться гепатитом В в 10-15 раз выше, нежели в других странах. Сегодня официально зарегистрировано больше 2,3 миллионов украинцев, болеющих гепатитом В. Опасность заболевания состоит в том, что вирус невероятно вынослив к кислотной среде, высоким и низким температурам. Так, для того чтобы продезинфицировать простую посуду, необходимо обрабатывать ее горячим сухим паром, температурой свыше 160 градусов на протяжении часа, либо поддать ее термической обработке при температуре 60 градусов около суток.

Наиболее частые пути заражения вирусом – предметы общего пользования с больным, переливание крови, стоматологические кабинеты, салоны красоты и различные процедуры в них, как маникюр, педикюр, татуаж и т.д.

Описание вакцины

Это второй этап вакцинации против гепатита В, который проходит по схеме 1 день – 1 месяц – 6 месяцев. Если вакцинация совмещается с прививками от коклюша, дифтерии и столбняка, она проходит по рекомендации врача по схеме 2-4-9, и второй этап, соответственно, приходится на 4 месяц. Это возможно лишь в том случае, если HBsAg «-» матери негативна и подтверждена документально.

Вакцину можно приобрести самостоятельно по рецепту врача или же воспользоваться обычной вакциной, поставляемой в местные больницы и поликлиники.

Противопоказания

Повторная вакцинация от гепатита В проводится с месячным промежутком. Если первая прививка была сделана не в первый день, а позже, то и вторую стоит отложить, пока не пройдет минимум 1 месяц с момента первой вакцинации.

Особенности

В случае, когда по каким-либо причинам была пропущена очередная вакцинация, то начинать новую серию не стоит – просто постарайтесь сделать очередную прививку как можно скорее.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас