Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 2 и 4 месяцы жизни ребенка (часть 1)

Календарь прививок: 2 и 4 месяцы жизни ребенка (часть 1)
 

Инфекционисты считают эту прививку (дифтерия, коклюш, столбняк) самой важной, которую просто в обязательном порядке необходимо делать каждому ребенку. Даже если вы являетесь острым противником вакцинации, подумайте хорошо – прививка от дифтерии, коклюша и столбняка надежно защитит вашего ребенка от этих опаснейших заболеваний. А если вы просто переживаете по поводу качества отечественных вакцин, вы всегда можете приобрести более качественную вакцину самостоятельно. В общем, решать вам, конечно, ведь вся ответственность за здоровье и жизнь малыша лежит только на вас.

Заболевание

Дифтерия – инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Возбудителем ее является дифтерийная палочка – коринебактерия. Смертность от дифтерии составляет около 10% у детей в возрасте до 5 лет. При проявлении первых симптомов важно сразу же госпитализировать ребенка, а не лечить самостоятельно. Первые признаки заболевания – резкое повышение температуры до 38-39 градусов, появление налета в виде пленки на миндалинах и зобе – это отличает заболевание от других. В дальнейшем происходит отек лица, шеи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что делает дыхание невозможным. Смерть наступает от удушья.

Коклюш – инфекционное заболевание, возбудителем которого является коклюшная палочка (бактерия бордетелла, палочка Борде-Жангу). Начинается заболевание, как и основная масса инфекционных заболеваний, с повышения температуры, кашля, воспаления горла и верхних дыхательных путей, дальше отличительной особенностью становятся длительные приступы кашля, которые не снимаются медикаментозно. Ребенок, заболевший коклюшем, становится разносчиком инфекции, инкубационный период длится до 14 дней. Если мать ребенка переболела коклюшем, то антитела не передаются ребенку, поэтому риск заразиться очень высок. Особенно тяжело заболевание проходит у грудничков до 1 года, вызывая судороги, и имея смертельный исход в 60% случаях.

Столбняк – инфекционное заболевание, поражающее как людей, так и животных. Возбудителем заболевания является бактерия клостридиум. Источник инфекции – травоядные животные, у которых эта бактерия является частью микрофлоры кишечника, с испражнениями палочка попадает в почву, где сохраняется длительное время. Заражение происходит через обычное загрязнение слизистых оболочек и открытых ран. При заражении, сначала наблюдаются местные, а после – и общие спазмы всего тела из-за токсина, выделяемого бактерией. Спазмы бывают настолько сильными, что приводят к перелому костей и травмам самих мышц. Даже при срочной реанимации на ранней стадии заболевания смертность составляет до 80%. Ежегодно, по данным ВОЗ в мире умирает больше 400 000 людей от столбняка, причиной становится или паралич сердечной мышцы или дыхательных мышц. В основной массе случаев зараженный не был привит от столбняка. У новорожденных распространено заболевание среди тех, у кого нет материнских антител в следствие искусственного вскармливания или того, что мать не была привита.

Описание вакцины

Для вакцинации детей могут использоваться вакцины как с цельно-клеточными – АКДП, содержащие инактивированные клетки возбудителей дифтерии, коклюша и столбняка, так и с содержанием ацелюлярного клеточного компонента – АаКДП. Коклюш, перенесенный в анамнезе, не является противопоказанием к вакцинации.

Только серия из 4 вакцин дает полную защиту ребенку от заболеваний. Такая схема и дозировка дифтерийного и столбнякового анатоксина обусловлена необходимостью достижения необходимой интенсивности реакции иммунитета ребенка, который только формируется.

Противопоказания

Очередная вакцинация может быть отсрочена, если ребенок заболел РВИ, у него наблюдается повышенная температура или аллергическая реакция. Не прививают также детей, у которых наблюдаются судороги и спазмы тела, а также имеются прогрессирующие нарушения в работе нервной системы.

При нарушении календаря прививок участковым врачом назначается столько прививок, сколько ребенок успеет получить до 6 лет 11 месяцев и 29 дней, без нарушений минимальных интервалов между вакцинациями. Минимальные интервалы между прививками составляют 1 месяц – 1 месяц – 6 месяцев соответственно.

Особенности

Полная вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка включает в себя серию из 4 прививок, которые делаются по графику 2-4-6-18 месяцев. После этого ребенок до 5-6-летнего возраста считается полностью защищенным от этих инфекционных заболеваний. Однако в 6-летнем возрасте и после, каждые 10 лет, требуется пожизненная ревакцинация от дифтерии и столбняка, которой, к сожалению, многие пренебрегают, от чего среди заболевших, по данным украинской статистики, смертность от столбняка в возрасте от 35 лет резко повышается.

Экстренная профилактика столбняка не влияет на проведение плановой иммунизации.

Доказано, что эффективность вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка составляет 95-100%, что обеспечивает ребенка надежной защитой от этих опаснейших инфекционных заболеваний.

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас