Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 1 день жизни ребенка

Календарь прививок: 1 день жизни ребенка
 

С 1 января 2015 года вступил в силу новый календарь прививок населения, согласно приказу Министрества охраны здоровья украины №551 «Про усовершенствование проведения профилактических вакцинаций в Украине». Прививки всегда вызывали множество вопросов и не меньшее количество споров о том, а стоит ли делать ту или иную прививку ребенку, как среди врачей, так и среди молодых родителей. Чтобы дать ответы на все эти вопросы, мы начинаем цикл статей о том, какие прививки и когда нужно делать, для чего нужны те или иные вакцинации, и каких реакций стоит ожидать у ребенка на вакцину.



В первый же день, как только ваш малыш появился на свет, его ждет первая вакцинация – прививка для профилактики гепатита В, которой в обязательном порядке подлежат все новорожденные.

Заболевание

Гепатит В на сегодняшний день является одним из опаснейших заболеваний, которое зачастую проходит в скрытой форме и проявляется лишь на последней стадии, когда печень не справляется со своей работой.

Если вы считаете, что в этой вакцинации нет необходимости, то просто подумайте о том, что каждый год от гепатита умирает несколько тысяч людей, а вакцина защитит вашего новорожденного даже в случае недобросовестной стерилизации медицинских приборов, не говоря уже о переливании крови.

Описание вакцинации

Как уже упоминалось выше, вакцинации подлежат все дети, и проходит она по схеме: первые сутки – 1 месяц – 6 месяцев. Если у мамы новорожденного маркер HBsAg «-» (негативен), что подтверждено документально, вакцинацию можно начать не в первый день, а совместить вместе с вакцинацией против столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша. В случае объединения вакцинаций, прививки делаются по схеме 2-4-6-18 или 2-4-9 месяцев по рекомендациям врача.

Если же у мамы HBsAg «+» (позитивный), новорожденному делается вакцинация в первые сутки вместе со специфическим иммуноглобулином против гепатита В, вне зависимости от массы тела ребенка. В случаях, когда маркер HBsAg не определен, новорожденному делается обязательная вакцинация вместе с проверкой статуса матери по HBsAg.

К сожалению, в наших родильных домах не все так идеально, как хотелось бы, и как бы не уверяли нас наши власти в том, что с медициной у нас все в порядке, в реальности иногда может не оказаться нужной вакцины в наличии. Поэтому перед тем, как отправиться в роддом, лучше позаботиться заранее или попросить родственников купить качественную вакцину в аптеке по рецепту врача.

Противопоказания

Если масса тела новорожденного меньше 2000 г и он родился от матери с негативным HBsAg статусом, вакцинация проводится лишь по достижению им веса в 2000 г или одного месяца. В случае же, если ребенок родился с массой тела меньше 2000 г от HBsAg-позитивной матери, вакцинация проводится в первые сутки жизни, но с уменьшением дозы вакцины.

Особенности

Если вдруг была пропущена очередная доза вакцины, то начинать новую серию вакцинации не стоит. Просто постарайтесь как можно скорее сделать пропущенные прививки, с соблюдением обязательных минимальных интервалов.

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас