Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Послеродовая депрессия – как помочь жене справиться с ней?

Послеродовая депрессия – как помочь жене справиться с ней?
 

Вы мечтали иметь ребенка, забеременели, вдохновенно и радостно ждали долгие 9 месяцев, мечтали стать идеальной семьей, и вот, свершилось! Вы держите в руках кроху! Однако с любимой в последнее время что-то не то... Она не разговорчива, тревожная и плаксивая, если вам удалось расспросить о ее состоянии, она ответила, что вместо радости и моря нежности чувствует печаль, раздражение и какое-то странное равнодушие к ребенку? Вероятно – это послеродовая депрессия. Но как именно вы можете помочь своей любимой?



Половину дела уже сделано, ведь заметив эти изменения, вы заинтересовались и решили, что должны вмешаться. Специалисты рекомендуют не оставлять проблему на самотек, а прибегнуть к помощи профессионального психолога. Так, цены на услуги психолога в Киеве вы можете посмотреть на сайте Елены Митиной http://elenamitina.com.ua/contact, где также сможете ознакомиться с отзывами и записаться на консультацию.

Если же вы видите, что проблема еще не слишком усугубилась и хотите попробовать помочь жене самостоятельно – это вполне может быть в ваших силах! Ведь именно ваша поддержка так нужна сейчас вашей любимой, и каждый муж может вылечить любые душевные переживания своей жены.

Ученые до сих пор не могут назвать конкретных причин, почему возникает состояние послеродовой депрессии. Вероятных предпосылок к ней достаточно. Прежде всего – это множество изменений, которые произошли в организме и в жизни женщины, причем достаточно резко: гормональные изменения, изменения в работе иммунной системы, изменение кровяного давления. Добавьте к этому стресс и боль, переживаемые во время родов, дискомфорт, который роды оставляют после себя еще на несколько недель, недосыпание, резкое изменение режима дня, изменение внешнего вида женщины, изменение жизни, изменение всего...

Одинаковых симптомов послеродовой депрессии, наверное, не существует, каждая женщина переживает ее по-своему, со своими «оттенками», однако общие, наиболее распространенные ее признаки это:

• раздражительность, причем сильная и неконтролируемая, женщину может раздражать сам ребенок, муж, все, кто пытается что-то советовать, даже подруги, не имеющие детей;

• паника, растерянность, ощущение: «Я, наверное, не справлюсь»;

• равнодушие к ребенку, ощущение, будто он чужой, отсутствие связи с малышом, мысли «У меня нет материнского инстинкта»;

• чувства, мысли «Я плохая мама, плохая жена»;

• печаль и меланхолия, хочется плакать; возникает, также, чувство жалости к другим, которое наворачивает слезы на глаза;

• апатия, пустота внутри и ощущение, что ты просто выполняешь какие-то обязанности, которые не приносят тебе ни ожидаемого счастья, ни радости, ни удовольствия;

• безнадежность, мысли «Все лучшее уже позади, жизнь закончилась», а также страх, что женщина уже никогда не станет прежней: ни внешне, ни внутри;

• ощущение «Что со мной? Я схожу с ума. Я «неправильная». Что скажут обо мне другие? Что подумает мой муж?».

Это, конечно, далеко не полный перечень тех чувств и мыслей, которые может переживать женщина во время послеродовой депрессии. Сопутствующее состояние – постоянная тревога: хорошо ли ребенок дышит, будет ли он здоровым, сможет ли женщина хорошо заботиться о младенце, не заснет ли она во время кормления... Все эти мысли роятся в голове новоиспеченной мамы и ей кажется, что все пошло не так, она испытывает разочарование из-за отсутствия тех красивых «картинок» в ее жизни, которые она видела в рекламе, в журналах и фильмах: улыбающийся малыш, красивая, ухоженная мама, счастливый папа рядом. А тут... совсем другое.

Примечательно, что послеродовая депрессия возникает не обязательно сразу после родов, это состояние может развиться в течение года после родов, а продолжаться может достаточно долго, обычно – несколько недель.

Теперь, когда вы уже знаете, что может чувствовать ваша любимая в эти непростые моменты ее жизни, вам легче будет помочь и самому пережить их. Вы не должны поддаваться состоянию женщины, ее настроению, не должны считать, что «что-то не так», или что вы – причина раздражительности любимой. Впоследствии все наладится. А вы можете ускорить этот процесс.

Что делать, чтобы помочь жене?

• В первую очередь, постарайтесь взять себя в руки, сохранять доброжелательность и всячески демонстрировать женщине свою поддержку и желание помочь, даже если любимая оскорбляет вас и очень раздражает ее странное состояние. Женщина больше всего сейчас нуждается в понимании и помощи. Попросите ее говорить о ее чувствах, делиться переживаниями, слушая – не осуждайте, можно просто выслушать и прижать (если не удается что-то сказать). Будьте рядом, если не удается это физически – звоните, часто отправляйте сообщения, говорите, что мыслями вы постоянно с ней и крохой.

• Помощь – она сейчас очень нужна вашей жене. Предложите ей помощь в домашних делах, когда возвращаетесь с работы – старайтесь максимально много времени проводить с ребенком, любимой, предложите за это время немного отдохнуть, поспать. Ночные «дежурства» - только общие, или по очереди. Если вам никак не удается этого сделать из-за своей занятости – позаботьтесь о том, чтобы у любимой был помощник в эти непростые дни: попросите кого-то из родственников или друзей, наймите домработницу. Но попросите их о том, чтобы они (особенно это касается случая, если женщине будет помогать ваша или ее мама) не докучали любимой советами, наставлениями или исправления ее ошибок. Просто физическая помощь и доброе слово – это условие. Ведь надоедливые помощники, которые, конечно, только добра желают, могут лишь обострить депрессию новоиспеченной мамочки.

• Проявите понимание к снижению полового влечения у женщины – это связано с гормональными изменениями и с элементарной усталостью. Это не значит, что так будет всегда, или что вы стали неинтересным жене. Проявите понимание и терпение.

• Проводите максимально много времени вместе: гуляйте с малышом, вместе купайте карапуза, делайте ему массаж и гимнастику перед купанием, играйте с ребенком.

Когда жена будет чувствовать вашу поддержку, крепкое мужское плечо рядом, любовь и одобрение любимого – никакие депрессии ей не будут угрожать! Удачи вам!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас