Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как помочь организму ребенка восстановиться после приема антибиотиков?

Как помочь организму ребенка восстановиться после приема антибиотиков?
 

Ваш малыш заболел... Врач назначил антибиотики, и как бы вам не хотелось этого избежать, пришлось пройти курс. Главное, что болезнь теперь позади. Теперь вы понимаете: организму малыша нужна помощь, ведь антибиотики не разборчивы, они подавляют развитие любых микроорганизмов, попадающих в поле действия препарата, убивают все бактерии, и вредные, и, к сожалению, полезные. Конечно, детский организм страдает сильнее всего. Но что делать, если лечение требовало вмешательства антибиотиков? – Помочь организму восстановиться!



В первую очередь, нельзя игнорировать назначения врача по приему пробиотиков, которые принимают параллельно с антибиотиками (с первого дня антибиотикотерапии). Пробиотики - это такие вещества, которые защищают полезную микрофлору кишечника. Имейте в виду, что пробиотики нельзя принимать сразу после приема антибиотиков, между приемом этих препаратов должен быть определенный промежуток, который составляет 2 часа (не менее). Также, необходимо принимать и пребиотики - это вещества, помогающие пробиотику качественно работать. Обо всем этом вам подробнее расскажет врач и сделает конкретное назначение, которому нужно строго следовать.

Очень важным на данном этапе является обеспечение правильного рациона питания ребенка, которое будет способствовать восстановлению микрофлоры и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Питание малыша должно состоять из легкоусвояемых продуктов, включать фрукты, овощи, обязательно – кисломолочные продукты. Роль витаминов сейчас особенно важна: яблоки, цитрусовые, киви, если есть замороженная смородина, земляника-клубника – прекрасно, самое время их использовать. Все эти фрукты и ягоды богаты витамином С и сейчас очень нужны вашему ребенку. Чай с плодами шиповника – идеальный напиток для вашего чада в период лечения и восстановления организма.

В рацион ребенка также необходимо включить кефир и другие кисломолочные продукты, в которых содержится большое количество лактобактерий (речь идет не о магазинных продуктах со «сверхдлительным» сроком годности). Хотя кефир и не способен решить всех проблем с кишечником, но все же помочь организму, поддержать его он поможет.

Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы начать заниматься спортом или закаляться? Когда период восстановления закончится (обычно продолжается втрое дольше, чем лечение антибиотиками) и организм малыша окрепнет – неплохо было бы подключить такие меры для укрепления здоровья!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас